当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:13257777
一念無常才有那麼多感傷
http://www.100md.com 2014年1月22日 止心一缘
     http://www.douban.com/note/226415452/

    龍銜海珠 游魚不顧

    首愚师父开示

    剩下兩枝香,一切都是因緣法生,緣生緣滅,聚散無常,重點要認識到最大的無常莫過於有那麼一天,一口氣不來了,我在哪裡?參通參透了這個就差不多了。能夠修煉到生死涅盤等空花,那就恭喜大家,無憂也無喜了。

    很多人把了生脫死掛在嘴巴上,其實更實際的說應該是:了生滅。生滅滅已,寂滅現前,寂滅最樂。問很多人:你學習佛法是做什麼的?動不動就了生死,吹大牛、說大話。先把自己的生滅心了了,不是更實際些?能夠了生滅心,把那些患得患失,亂七八糟的想法掃的乾乾淨淨的,這不是更重要嗎?四念處裡觀心無常—我們的心太無常了,一下子這樣,一下子那樣,能夠從這變化無常中找到無常心是道,真正的平常心是道。平常日用都看不清楚,還談甚麼修行,談甚麼了生死?一定要安住在大道上,安住在平常日用中,在點點滴滴中,不受客觀因素的影響,不受人情冷暖的影響,不管別人給你帶高帽子,給你難堪,給你光榮,給你侮辱。如果光榮和侮辱都加不到你頭上的話,那修行就差不多了,你這個道也有些道理了。

    被自己的無常騙去了,一念無常才有那麼多感傷。你感傷甚麼呀?難過甚麼呀?是甚麼東西讓你感傷?又是甚麼東西讓你難過呢?是外在的人情冷暖,還是自己的心啊?要像禪宗祖師講的那句話一樣:龍銜海珠,游魚不顧。海珠代表龍的智慧和定力,他安住在自己的定慧里面,外面的好好壞壞於他了不相干,這才叫游魚不顧。


    所以大家不要動不動就要了生死,先了自己的生滅心才更貼切、更實在。把你那跳躍式的、多愁善感的情緒都掃的乾乾淨淨,大道才是屬於你的。這要有大智慧,要不欺人、不自欺、不被人欺,更重要講要不自欺。所以南老師引用古人的三句名言:人的一生中,經常在做三件事:不是自欺就是欺人,要不被人欺,最可憐莫過於自欺,自己欺負自己。被別人欺嘛,情有可原。凡夫都是自己欺負自己,會欺負自己的人才會欺人,那麼才會被人欺。不欺負自己的人自然不會想去欺負別人,也不會上別人的當,被人欺就是上別人的當。這就叫摩訶般若波羅密。