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威尼斯断章
http://www.100md.com 2016年6月20日 《情感读本·生命篇》
     这里基本保留着佩姬当年生活起居的样子。白色的建筑优雅地藏身一大片绿植中间,我绕入位于迎狮宫内部的走廊上的咖啡厅,面向建筑的绿色心脏—内部花园,多幅佩姬的黑白肖像成为墙饰的主体。照片里的那个女子桀骜难驯,忍不住让你去想象她在威尼斯的生活。“在一个人的午后,我会抱着自己的狗,坐在靠大运河的天台上,读这些热情澎湃行云流水的诗。拿起手边的红茶,轻轻啜一口,举目远眺大运河。有那么一瞬,我会觉得自己能够拥有的最真实的一切,让自己快乐的一切,不过就是手上这些滚烫的诗句和楼下的那些艺术品。”佩姬在《回忆录》中这样写道。

    马里诺·马里尼(Marino Marni)创作的一尊骑士雕塑放置在俯览大运河的露台上,这件高约2米的作品是一个身体紧绷张开双臂仰头的男子骑在一只动物身上(面部被抽象成一个简单的圆柱体),醒目的阳具直指大运河。《回忆录》里佩姬写下:“1949年的秋天我在院子里办了一场现代雕塑展览,一个有名的教授和艺术评论家为展览写了前言……观赏马里尼这座雕塑的最佳角度是从我的客厅看过去,那里刚好可以看到整个清晰的轮廓。有时候我也留心看参观者的反应,真是很有趣。在假日里如果有什么修女或者修士要从这里的大运河上经过去做礼拜,我就会把那个雕塑的阳具旋下来,藏在我的抽屉里。不过有时候我还是忘记了。”

    环顾四周,并没有其他游客,我伸手试图鉴别一下佩姬的故事,然而那朝向大运河坚挺的阳具已经牢固地被焊接在男子身上。

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    你可以由脸看出威尼斯人,虽然有无以计数的意大利人住在威尼斯,但真正的威尼斯人一眼就能看出来。

    里亚托市场有超过900年的开市历史,由靠近码头的带拱门长条形的Pescheria鱼市为中心散开,蔬果棚户及贩卖香料和食材的商家绵延周边好几个街区。小贩们把摊档收拾得妥帖,马克笔在泡沫块上标注出今日售价,穿着得体的女士带着腊肠犬挑好了刚切好的墨鱼,戴眼镜的秃顶男士则要了几只肥美的螯虾,身材走样的海鸥们四处盘旋,盯好了摊档上的鲜物,趁着小贩稍不注意俯下身来叼走一条鳗鱼,小贩开始破口大骂,而周边所有人都乐不可支地笑起来。我盘算着中午下厨的菜单,挑了一打凤鲚,准备用海盐小火煎香,一包贻贝则可以用威尼托地区的白葡萄酒和产自潟湖的小番茄和欧芹炖煮,绿得透紫的朝鲜蓟则稍稍灼煮即可。

    作为一个建在岛上的城市,威尼斯狭隘得近乎偏执—不管是对游客还是当地人。作为一个最热门的旅游地,每年有1650万游客到访。可是其中1250万甚至没有在这里停留过夜,也就是说,这些到此一游的旅客甚至没能领略到歌德口中这个城市一个完整的晨昏。而对当地人来说,很多威尼斯人甚至一辈子没有离开过他们生活的岛屿。

    当然,岛屿症候从来不是真正的问题。对游客而言,你可以像海明威一样,只喜欢威尼斯看似萧瑟的冬季:“这里的石头在阳光下不起反应,只有在冬天,在亚得里亚海冬天灰蒙的光线里才能见到真正的威尼斯。”

    摘自《人物》, 百拇医药(达达zen)