当前位置:首页 > 中医药 > 中医专业 > 各科临床 > 信息 > 正文
编号:209252
辨虚实阴阳治失眠
http://www.100md.com 2002年9月13日 《中国中医药报》第1820期
营卫阴阳论,营卫不调、阴阳失衡,脏腑论,胃不和则卧不安,邪气立论,其他,气血亏虚,阴虚火旺,阳气不足,食积痰扰,肝郁化火,一、中医对失眠的认识:,二、根据以上认识,治疗失眠应分清虚实阴阳,临床常见证候有:
     失眠有两个基本要素:一是正常睡眠被扰乱,二为睡眠扰乱对患者白天的活动具有明显的不良影响。有些患者如阻塞性呼吸暂停可无失眠的感受和主诉,但患者常伴有日间瞌睡或疲劳,多导睡眠图也呈现失眠的特征。因此,将主观的失眠感觉与失眠所致日间不良后果(疲劳、注意力下降、打盹等)、客观检测(多导睡眠图)相结合,将会更有助于失眠的治疗。

    一、中医对失眠的认识:

    (一)营卫阴阳论营卫不调、阴阳失衡是失眠的一个重要病机。《灵枢·寒热篇》云:“阳气盛则目瞋,阴气盛则暝目。”隋代巢元方认为:“营卫未和,阴气虚 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2680 字符