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暴食济南
http://www.100md.com 2003年6月30日 厚朴中医网
     ◇清苦老财

    我总是把品尝当地的特色美食作为旅行的目的之一,但没有哪一次象这样,美食几乎成了我旅行的主要目的,从手里拿着稻糠的美文《济南三顿饭》按图索骥,到逢人便打听济南还有哪些知名的特色餐馆,寻找和体验美食的乐趣差不多占用了我所有的工余时间。

    一、金三杯——淡化菜系概念的新派餐馆具有很高的知名度

    第一天到达济南安顿下来后,已经是晚上十点多钟了,通常济南的餐馆关门比较早,再加上还没有完全从“非典”的阴影里脱离出来,酒店的餐厅早已经下班。迫不及待地询问哪里还可以吃饭,于是有人推荐了“金三杯”。

    金三杯酒家是一家24小时营业的餐厅,并不专营某种菜系,而是集川粤鲁之大成,什么菜受欢迎就做什么。都晚上十点多种了,依然灯火辉煌,顾客盈门。店内很气派,也很干净。点了白菜蜇头、麻婆豆腐、脆三丝等大众菜,味道大都很地道。从店面装潢、饭菜质量以及价格水平等因素来看,“金三杯”在济南应该算比较高档的餐馆。
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    在以后的以后的几天中,包括酒店服务人员、出租车司机在内,相继有人推荐“倪氏”、“姜仔鸭”。这“倪氏”据说是某山东籍著名电视女主持人投资所建,由其家人经营。这是一家以经营海鲜等高档菜肴为主的餐厅,晚饭当口,门前足足有100多个车位的大停车场,都停满了不说,连马路边都停了许多车,其火爆程度不亚于当年北京的“顺峰”和“烧鹅仔”。据说“姜仔鸭”的规模、档次还在“倪氏”之上,火爆程度更不逊于“倪氏”。这显然不是我所期待的,于是继续寻找,最终与“老河道瓦罐慢餐”不期而遇。

    二、老河道瓦罐满残——特色餐馆前途不可限量

    稻糠在《济南三顿饭》中介绍“老河道瓦罐慢餐”时着墨不少,是我刻意寻找的餐馆之一,没想到在离开“倪氏”返回的途中与它不期而遇。老河道瓦罐的确是个很有特色的餐馆,瓦罐草鸡和瓦罐山菌都给我留下了很深的印象。我还特意到厨房参观了一下,只见长长的灶台上摆满了一排排的煤气炉,原来每个瓦罐都是单独烹调的。原料看上去都很新鲜,看来客流量不小,几乎没有原料积压,有些看上去像老汤一样的半成品原料摆在一旁,小瓦罐里的用料就是从这些老汤中得来。
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    我去的这家老道口瓦罐不是本店,而是位于英雄山路的加盟店。据店主说济南已经有这样的加盟店6、7家之多,开个加盟店也并不复杂,厨师接受本店的一定时间的培训,定期从本店购进原料,就可以成为加盟店。看上去店主对他的经营业绩还是很满意的。

    三、便宜坊——百年老店如何焕发青春是不可避免的话题

    我拿着稻糠的《济南3顿饭》询问了很多人,几乎没有人知道“便宜坊”这家老字号餐馆,连出租车司机都不知道,最后拿了地址给司机看,才七拐八绕地把我们送到了目的地。稻糠极力推崇的九转大肠,咬了半天牙最终还是没敢点,点了份老店腰花,说句实话味道不敢恭维,因为实在有太多的店可以把腰花做得非常美味,可是这老店腰花做得汤汤水水,味道也一般。倒是有一到锅塌蒲菜做得味道非常好。据说这蒲菜是济南大明湖的特产,而锅塌的做法也是鲁菜特有的烹调方法。

    便宜坊的锅贴称得上一绝,外皮焦脆,馅料软嫩,口感恰到好处。而且各种闲聊品种多样,周围的吃客也都是本地人,看样子大都冲着锅贴来的。
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    听说我是慕名而来,老板宋小刚特意前来打招呼。一个膀大腰圆的山东大汉,言语不多,就一句“在过(ge)来啊”,就算表达了全部的心意。

    令我慕名而去的还有一家老字号——“聚丰德”。这是一位上了年纪的老者向我推荐的,依然是很多出租车司机都不认识的地方,以至于瞪着眼睛从门前驶过都没有发现它。这是一家具有七十多年历史的老字号鲁菜馆,焖炉烤鸭、九转大肠、三鲜肉丝等都是它的招牌菜。

    在便宜坊没敢尝试的九转大肠,这次没有错过。我不止一次地吃过川菜系的溜肥肠,应该说印象还不错,这个在鲁菜中鼎鼎大名的九转大肠还是第一次领教。菜做得很精致,截段均匀、码放整齐,还配了一朵罗卜花。入口味道酸甜,口感柔软,但是总觉得像大肠这样带有一定特殊味道的原料应该用比较重的调味料去烹制,而鲁菜向来以口味厚重闻名,可偏偏这道菜酸甜有余而咸味不足,开始时还有些新鲜感,到后来便腻得无法下筷了。

    从上面两家老字号都不被人熟知,到主要招牌菜的味道都不尽人意,老字号如何适应新口味显然是一个不可忽视的问题。前两年我在上海,满大街都流行吃鱼头,宁波菜的鱼头,杭州菜的鱼头,四川菜的鱼头,都吃过了,最后慕名去“老正兴”吃鱼头,相对于流行口味的白汤鱼头,老正兴端上来的依然是红汤鱼头。不能否认传统的红汤鱼头味道不错,但是现代人口味已经转变为更适应白汤鱼头,那么红汤鱼头就显得落伍了。老店腰花也好,九转大肠也好,它们可能都曾经是非常受欢迎的口味,可是食客的口味变了,那么老店的做法是不是也需要跟着转变呢?或者应该推陈出新呢?从上面新派餐馆的受宠我们已经感受到新生力量对传统势力的挑战,在这场较量中,老字号应该如何应对呢?老字号如何焕青春已经成为不可避免的话题。
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    四、中华名优小吃城——走大众化道路才会有持久的生命力

    这些天我们去的次数最多的餐馆是位于马鞍山路附近的中华名优小吃城,它几乎已经成为我们的午餐食堂。之所以敢叫城,首先在于它的建筑规模,3层的建筑中除了号称宴会厅可以提供粤、鲁、川、甬四个菜系的正餐外,还集中了济南、陕西、成都、新疆等地的风味小吃,此外开辟了客房部。马路对面在它的带动下,也陆续开张了好几家餐馆,生意也都不错。我们到的那一天又有一家川菜馆新张营业。

    这几天,鲁菜、川菜、粤菜、宁波菜轮番换着样地吃,虽然例举不出非常有特色的菜,但是足不出户而品四方名菜,也许应该算特色吧。菜的味道大都不错,价格也属中档。客人不少,而且以家庭聚会的客人居多。有一天赶上星期天,拖家带口的客人络绎不绝,大小车辆进进出出,好不热闹,更有许多刚刚开上私家车的新手,混在车流当中,还造成了不小的拥堵。

    虽然有很多人向我推荐了前面提到的高档新派餐厅,但其中的大部分人都有些愤愤不平,说那些都是依靠公款消费支撑着的,有人还举了个前两年在济南非常火爆可是没到3、4年的工夫就揠旗息鼓的高级餐厅的例子,来说明这种火爆现象不一定能够长久。

    看来,随着广大群众生活水平的提高,会有越来越多的人脱离家庭厨房,走进餐馆。前面提到的新派高档餐厅虽然具有很高的知名度,但真正有持久生命力的恐怕还是这些贴近的百姓的大众化餐馆。

    2003年6月 济南, http://www.100md.com