当前位置:首页 > 中医药 > 中医专业 > 各科临床 > 信息 > 正文
编号:10309748
中医治疗肾病的五大特点
http://www.100md.com 2003年11月3日 《中国中医药报》第2040期
一、合理服用中药副作用小,二、整体调节,标本兼治,三、减轻激素及细胞毒性药物的副作用, 四、排出毒素,保护残存肾功能,五、改善症状,减少并发症、合并症
     中医对肾病的治疗有较好的疗效,能较快地改善患者体质,缓解临床症状,提高生活质量,延长带病生存期,具有明显的优势。具体有以下五个特点:

    一、合理服用中药副作用小

    中医药可调节人体精神、情志、气血以及补养阳气、阴津、气血等,所以对于肾病,尤其是慢性肾病,适时服用中药能祛病健体,益寿延年。中药要在中医辨证论治的基础上运用,只要正确地辨证使用,且剂量合理,则外能祛除入侵之邪气,内能激发生命功能,调治肾病所致的机体异常,且副作用较小。

    二、整体调节,标本兼治

    免疫失衡是肾病发病机制中尤其重要的一种机制,而中药的整体调节在治疗免疫失衡方面有独特优势。中药治疗的多靶向性、多位点性、多基因性决定其具有双向调节作用,免疫亢进时能抑制免疫,免疫功能低下时又能提高免疫力,特别是对于一些久治不愈的慢性肾脏病患者,中医药的整体调节免疫平衡疗法有独特的疗效。

    中药治疗的多靶向性、多位点、多基因性 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3923 字符