当前位置:首页 > 中医药 > 中医专业 > 中医疗法 > 其它疗法 > 正文
编号:10311950
湿疹中药内外治法
http://www.100md.com 2003年11月20日 《中国中医药报》第2050期
湿癣,旋耳疮,燕窝疮,钮扣风,四弯风,肾囊风,阴疮,黄水疮,湿疹的中药治疗:,一、内治法:,二、外治法:
     湿疹是一种变态反应性炎性皮肤病,主要特点是皮损呈多形性(皮肤潮红、浸润、流水并有红斑、五疹、水泡、脓疮、皲裂、表皮剥落,但流水及潮湿是常规现象),对称发生,剧烈搔痒,反复发作。

    湿疹的发病原因很复杂,与体质、神经状态、内分泌、血液循环、消化系统、代谢营养、内脏功能以及细菌、真菌、寄生虫、病灶感染、各种内外致病原有关系。一般认为,湿疹是由于内在刺激因素(如病灶感染,寄生虫感染,吃某些食物,服用某些药物),或外来刺激因素(如寒冷、日光、化学药品、植物、昆虫等)作用于机体而引起的皮肤变态反应性炎症。在日常生活中,人们接触各种刺激因素的机会很多 ......

您现在查看是摘要页,全文长 2547 字符