当前位置:首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 考试辅导 > 正文
编号:10404841
中药药剂学--注射剂(附滴眼剂)
http://www.100md.com 2004年5月19日 《中国中医药报》第2144期
第一节概述, ★第二节热原,第三节注射剂的溶剂,第四节,中药注射剂的制备, 第五节,输液剂与血浆代用液, 第六节注射用无菌粉末, 第七节混悬液型注射剂,第八节,注射剂的质量要求与检查,第九节滴眼剂,第十节,中药注射剂与滴眼剂典型品种举例
     第一节 概 述

    ★一、注射剂的含义与特点

    注射剂俗称针剂。中药注射剂系指从药材中提取的有效成分或有效部位制成的供注入体内的无菌溶液、乳状液和混悬液,以及临用前配成溶液或混悬液的无菌粉末或浓溶液。

    特点:①药效迅速,作用可靠;②适用于不宜口服的药物制剂;③适用于昏迷、不能吞咽或其他消化系统障碍的患者用药;④可使某些药物发挥定时、定位、定向的药效。

    但是注射使用不便;注射时疼痛,使用不当有一定危险性;制备过程比较复杂,制剂反术和设备要求较高。

    ★第二节 热 原

    一、热原的含义、组成与特性

    热原是一种能引起恒湿动物体湿异常升高的致热物质,是微生物的代谢产物。

    热原是由磷脂、脂多糖和蛋白质组成的高分子复合物,多存在于细菌的细胞外膜。其中脂多糖(LPS)是热原活性的主要成分。

    热原主要由革兰阴性杆菌产生,且产生的热原致热作用最强,革兰阳性杆菌产生的次之,革兰阳性球菌产生的最弱,霉菌、酵母菌甚至病毒也能产生热原。热原的相对分子质量越大致热作用越强。

    二、热原的基本性质

    ①水溶性;②耐热性;③不挥发性;④滤过性;⑤被吸附性;⑥其他:热原能被强酸、强碱、氧化剂、超声波等所破坏。

    三、污染热原的途径

    四、除去热原的方法

    ①吸附法;②超滤法;③离子交换法;④凝胶滤过法;⑤反渗透法;⑥高温法。

    五、热原的检查方法

    ①家兔致热试验法;②鲎试验法。

     第三节 注射剂的溶剂

    ★一、注射用水

    (一)注射用水:纯化水经蒸馏所得的制药用水,可作为配制注射剂的溶剂或稀释剂,静脉用脂肪乳剂的水相及注射用容器的精洗,也可作为滴眼剂配制的溶剂。

    灭菌注射用水为注射用水经过灭菌所得的制药用水,主要用作注射用无菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。

    (二)注射用水的制备

    1、原水预处理

    2、纯水制备 常用离子交换法、电渗析等方法。(1)离子交换法;(2)电渗析法。

    3、蒸馏法制备注射用水

    蒸馏法制备注射用水的原理是:常水受热气化为蒸汽,蒸气经冷收而冷凝成蒸馏水。

    蒸馏器有多种 ......

您现在查看是摘要页,全文长 9315 字符