当前位置:首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 考试辅导 > 正文
编号:10419871
执业药师考试辅导 挥发油——中药化学(十八)
http://www.100md.com 2004年6月16日 《中国中医药报》第2160期
、挥发油的主要化学组成是什么?,、挥发油的主要理化性质有哪些?
     1、挥发油的主要化学组成是什么?

    
挥发油又称精油,是存在于植物中的一类具有芳香气味、可随水蒸气蒸馏出来而又与水不相混溶的挥发性油状成分的总称。挥发油为一混合物,其组份较为复杂。挥发油成分中以萜类成分多见,另外,尚含有小分子脂肪族化合物和小分子芳香族化合物。

    萜类成分:挥发油中的萜类成分主要是单萜和倍半萜类化合物。其中,它们的含氧衍生物多具有较强的生活活性,并且是挥发油具芳香气味的主要组成成分。

    脂肪族成分:挥发油中的脂肪族成分多为一些小分子化合物,具有挥发性,如正庚烷、辛烯、甲戊酮、异戊醛、乙酸戊酯等。鱼腥草所含挥发油主要有效成分为癸酰乙醛(鱼腥草素),具有抗菌作用,有鱼腥气味。

    芳香族成分:挥发油中的芳香族化合物多为含氧衍生物,如苯乙醇、水杨酸、香草醛等。其中大多数属于苯丙素衍生物,如桂皮挥发油中具有解热镇痛作用的桂皮醛,丁香挥发油中具有抑菌和镇静作用的丁香酚等。

    2、挥发油的主要理化性质有哪些?

    
1、性状

    颜色:挥发油大多为无色或淡黄色液体,少数挥发油具有其他颜色,如含有奥类成分的挥发油多显蓝色。

    形态:挥发油在常温下为透明液体。低温放置,挥发油所含主要成分可能结晶析出,这种析出物习称为“脑,”如薄荷脑、樟脑等。

    气味:挥发油具有特殊的气味 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5274 字符