当前位置: 首页 > 药学版 > 药品研究 > 临床药学 > 正文
编号:10418666
环孢霉素A是长期应用好,还是短期应用好
http://www.100md.com 西部肾病网
     这一直是一个有争议的问题。根据最近国外文献报道,一些重要的移植中心根据 5万例以上肾移植病 人情况分析,用环孢霉素A的患者,人及肾的存活率均显著高于不用环孢霉素A的病人。在分析一些仅6个月 或1年就死亡的患者的死亡原因时,发现显然与未用环孢霉素A或过早停用环孢霉素A而改用一般免疫抑制剂:(强的松,;硫唑瞟呤)有关。由于停用环孢霉素A,使移植肾损害,术后初期从环孢霉素A中获得的益处丧失殆尽。因此目前较为一致的意见是环孢霉素A应当服用至少5年以上。长期服用环孢霉素A,可减少由于较大量应用强的松带来的并发症。长期用环孢霉素A的维持剂量一般推荐为每天每千克体重3.5~4mg,这一剂量长期应用较为安全。有些病人错误地认为:减少环孢霉素A服用量后,当发现肾功能减退时,再将环孢霉素A的服用量加回到原先的剂量,同样可使肾功能恢复。但这种想法只能说是一种美好的愿望,在大多数情况下,这种方法并不能使肾功能恢复到原来的正常状态,有时会使肾功能恶化变得不可逆转。环孢霉素A是多吃好,还是少吃好前已述及服用环孢霉素A的理想剂量,应既能抑制排斥,又不至于发生环孢霉素A中毒。有许多指标作为用药依据,其中最基本的一条是根据体重计算每天的用药量。环孢霉素A多吃有中毒的可能;少吃则有发生排斥的危险,因此必须在专科医师的指导下合理用药,切忌自己随意加减药量。应当注意的是,有些病人肾移植后体重明显增加,此时若不调整环孢霉素A的剂量,那实际上是相对减药。