当前位置:首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 考试辅导 > 正文
编号:10422200
执业药师考试辅导 皂苷--中药化学(十九)
http://www.100md.com 2004年6月23日 《中国中医药报》第2164期
一、什么是皂苷?皂苷常见分类方法有哪些?,二、甾体皂苷常见结构类型有哪些?,三、三萜皂苷常见结构类型有哪些?,四、皂苷有哪些主要理化性质?,五、皂苷有哪些主要显色反应?, 六、皂苷和皂苷元有哪些主要提取方法?
     一、什么是皂苷?皂苷常见分类方法有哪些?

    皂苷是存在于植物界的一类结构较复杂的苷类化合物,其苷元大多属于具有螺甾烷及其生源相似的甾族化合物或三萜类化合物。大多数皂苷水溶液振摇后可产生持久性的泡沫,故称皂苷。

    皂苷有多种分类方法。按照皂苷元的化学结构不同,可以将皂苷分为甾体皂苷和三萜皂苷;按照皂苷分子中糖链数目的不同,可分为单糖链皂苷(单皂苷)(只含1条糖链的皂苷)、双糖链皂苷(双皂苷)(含有2条糖链的皂苷)和三糖链皂苷(三皂苷)(含有3条糖链的皂苷)等;按照皂苷分子中是否含有酸性基团(如羧基),可将皂苷分成中性皂苷和酸性皂苷。

    二、甾体皂苷常见结构类型有哪些?

    甾体皂苷由甾体皂苷元和糖组成。甾体皂苷元有螺旋甾烷醇类、异螺旋甾烷醇类、呋甾烷醇类和变形螺旋甾烷醇类等,它们的基本碳架均为螺旋甾烷及异构体异螺旋甾烷。

    1、螺旋甾烷醇和异螺旋甾烷醇类

    (1)甾体皂苷元由27个碳原子组成,分子中都含有A、B、C、D、E和F六个环,其中A、B、C、D环为具有环戊烷骈多氢菲结构的甾体基本母核。E环和F环以螺缩酮形式相联接,它们与甾体母核共同组成了螺旋甾烷的结构。

    (2)一般B/C和C/D环的稠合为反式;A/B环稠合有反式(5α-H,即C-5上的氢原子和C-10上的甲基为异侧),也有顺式(5β-H,即C-5上的氢原子和C-10上的甲基为同侧)。

    (3)分子中含有多个羟基 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5899 字符