当前位置:首页 > 中医药 > 中医专业 > 理伦探讨 > 临证心法 > 正文
编号:10427022
辨太阳病脉证并治
http://www.100md.com 2004年7月7日 清阳客栈
     广西中医学院基础医学系(南宁 530001)

    原载于《广西中医学院学报》2000年6月第2期

    要学好中医就必须学好经典,在这一点上是有很多共识的,但是,怎样才能学好经典呢?这个问题却不容易谈清。这里仅将我学习经典过程中的一些感受介绍给大家,希望能对大家有所帮助。

    读古书,尤其是读经典,首先就是要破题,而我们读《伤寒论》的“太阳篇”,首先要破的就是“辨太阳病脉证并治”这个题,题目一搞清楚,其它的问题就容易带出来。另外,读经典的一个核心就是要解义,义包括三个方面,即字义、句义、总义,三义弄通了,经典没有读不懂的。

    从直观来看,这个题是讨论太阳的病名、病机以及相关的脉象、证候和治疗,这是总起来说,具体的呢?还得逐字的来分析。经典的东西言简义赅,过去我读太阳这个篇题,总以为自己弄懂了,这次备课才发现自己没有真正弄懂。下面就分述各字、句的含义。

    释“辨”

    第一个“辨”字比较容易理解,《说文》释为:“判也”,《广韵》释为:“别也”,合起来就是“判别”,《康熙》的意见是:“考问得其定也”,经过思考、寻问得到一个“定解”、一个“判断”。综合起来说就是通过望、闻、问、切和思考的过程,最后得出一个结论来,这就叫“辨”。

    黄河之水天上来

    辨字之后是太阳,太阳指的是什矗空飧鑫侍饫炊加姓椋兴翟喔模兴稻绲模颐侨衔羰且桓鲎酆闲缘母拍睿攵喾矫娴囊蛩叵喙兀喔且桓龇矫妫痪缡且桓龇矫妫换褂欣牒弦彩且桓龇矫妫嚼牒鲜谴右跹舻墓ぷ骰粕辖玻诱飧龇矫娑裕糁骺裁茨兀靠羝羝目ⅰ⑹头牛羝某霰恚家揽刻粽飧隹墓δ埽辉僖桓龇矫婢褪窃似谠似锾粲牒嗯洌粑裁匆浜兀空飧鑫侍饫炊济挥械玫角宄乃得鳌F涫担馐翘羝囊桓龉丶飧龉丶辶耍疤羝Ω貌换嵊刑蟮睦选R虼耍颐墙裉熳胖靥致厶粲牒飧鑫侍狻?br />

    太阳本为阳中之阳,《素问·热论》中将其喻为巨阳,这样一个巨阳何以要与寒水相合呢?我们首先来思考水。水是大家非常熟悉的东西,就拿我们身体来说,看上去是由骨骼、肌肉、脏腑等等组成的,可实际上大部分都是水。我们的地球也是这样,水的面积占去了2/3以上。所以,单从这样一个组成来说,水的重要性就被突出来了。我们再结合一些生活上的感受,人可以一个星期不吃饭,可是不喝水行不行呢?肯定不行!植物也好,动物也好,离开了水,生命就根本无法维持。所以,水对于生命,其重要性是再怎么形容也不过分的。水的重要性勿需多说,但在这要提请大家思考一个问题 ......

您现在查看是摘要页,全文长 17680 字符