当前位置:首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 考试辅导 > 正文
编号:10442379
强心苷--中药化学(二十一 )
http://www.100md.com 2004年7月14日 《中国中医药报》第2176期
     刘 斌 北京中医药大学中药学院

    1、什么是强心苷?有何主要结构特征?如何分类?

    强心苷是指天然界存在的一类对心脏具有显著生理活性的甾体苷类,主要用于治疗充血性心力衰竭及节律障碍等心脏疾患。

    强心苷由强心苷元和糖缩合而成。强心苷元属甾体衍生物,其结构特征是甾体母核的C-17位上连接一个不饱和内酯环。

    1、强心苷元

    (1)甾体母核部分

    ①甾体母核部分的A、B、C、D四个环的稠合方式为B/C环反式,C/D环多为顺式,个别反式。A/B环则有顺式或反式两种稠合方式,但大多数是顺式,如洋地黄毒苷元;少数为反式,如乌沙苷元。

    ②甾体母核的C-10、C-13、C-17位取代基均为β-构型。C-3和C-14位上都连有羟基,C-3位羟基多数为β-构型,C-14位羟基都是β-构型。

    (2)不饱和内酯环部分

    根据甾体母核C-17位上连接的不饱和内酯环的不同 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3682 字符