当前位置:首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 考试辅导 > 正文
编号:10454577
执业药师考试辅导 胆汁酸及有机酸类--中药化学(二十三)
http://www.100md.com 2004年8月11日 《中国中医药报》第2192期
     1、胆汁酸类成分有何主要结构特征?

    天然胆汁酸是胆烷酸的衍生物,在动物胆汁中通常与甘氨酸或牛磺酸的氨基以酰胺键结合成甘氨胆汁酸或牛磺胆汁酸,并以钠盐形式存在。

    胆烷酸的结构中有甾体母核,其中B/C环稠合皆为反式,C/D稠合也多为反式,而A/B环稠合有顺反两种异构体形式。甾体母核A/B环为顺式稠合时称为正系,若为反式稠合则为别系,如胆酸为正系,而别胆酸则为别系。

    胆汁中发现的胆汁酸有近百种。在高等动物的胆汁中发现的胆汁酸通常是24个碳原子的胆烷酸的衍生物,常见的有胆酸、去氧胆酸、鹅去氧胆酸、α-猪去氧胆酸及石胆酸;而在鱼类、两栖类和爬行类动物中的胆汁酸则含有27个碳原子或28个碳原子,这类胆汁酸是粪甾烷酸的羟基衍生物,而且通常和牛磺酸结合。

    2、胆汁酸类成分有何主要化学性质、鉴别反应和药理活性?如何提取?

    化学性质

    胆酸的结构中有羧基,可与碱反应生成盐,与醇反应生成酯。上述两个化学性质常常用于胆酸的提取与分离过程中。游离胆汁酸在水中溶解度很小,但与碱成盐后则易溶于水,故常用碱水溶液提取胆汁酸 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4430 字符