当前位置:首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 考试辅导 > 正文
编号:10461919
鞣质 蛋白质 酶 多糖及蜕皮激素--中药化学(二十四)
http://www.100md.com 2004年9月1日 《中国中医药报》第2204期
     1、什么是鞣质?鞣质有何主要生物活性?可分为哪些结构类型?

    鞣质又称鞣酸或单宁,是植物界中一类结构比较复杂的多元酚类化合物。这类物质能与蛋白质结合形成不溶于水的沉淀。鞣质具有多种生物活性:①收敛作用;②抗菌、抗病毒作用,如贯众鞣质可抗流感病毒;③解毒作用;④降压作用,如槟榔鞣质;⑤驱虫作用;⑥清除自由基、抗衰老作用等。根据结构,鞣质可分为可水解鞣质和缩合鞣质。

    1、可水解鞣质

    可水解鞣质是由酚酸与多元醇通过苷键和酯键形成的化合物,可被酸、碱和酶催化水解。根据可水解鞣质经水解后产生酚酸的种类,又可将其分为没食子酸鞣质和逆没食子酸鞣质。

    (1)没食子酸鞣质:水解后可生成没食子酸(或其缩合物)和多元醇。没食子酸鞣质水解后产生的多元醇大多为葡萄糖。如五倍子鞣质。

    (2)逆没食子酸鞣质:水解后产生逆没食子酸和糖,或同时有没食子酸等其他酸的生成。有些逆没食子酸鞣质的原生物并无逆没食子酸的组成 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3838 字符