当前位置:首页 > 中医药 > 中医专业 > 各科临床 > 中医急重症 > 正文
编号:10465741
清代岭南鼠疫的预防
http://www.100md.com 2004年9月13日 《中国中医药报》第2211期
     鼠疫自1867年传入北海(当时属广东省的廉州府)后,在岭南流行了半个多世纪。鼠疫流行期间,患者不分男女老幼、职业身份,均可能受传染。“有出门拜客,染疫而亡者;有为人诊病,染疫并祸及家人者;有染疫回家,妻及子女亦相继而亡者;有为亲人料理丧事,染疫而亡者;有出外购物染疫者;有赴局办公染疫者;……有贼入疫家染疫而亡者;有在面馆、妓院传染者;有参加集会庙会,染疫暴亡者。仅1894年广州鼠疫死者,竟达十万之众”。岭南医家在防治鼠疫的过程中,总结了丰富的临床经验,发现了许多有效方药,本文对此做一介绍。

    1.对鼠间鼠疫向人间鼠疫传播过程的认识

    岭南方志,如光绪《梅菉志稿》、光绪《海阳县志》、宣统《阳江县志》、民国《龙山乡志》,以及清代金武祥的《粟香随笔》等均记载,鼠疫缘于老鼠居于地中,先感地气、地毒而发病,人触死鼠之气而发病。一些鼠疫著作,如岭南鼠疫专家罗芝园的《鼠疫抉微》指出:“疫从地气而来,鼠先染疫而死,死鼠秽气熏人,感之即病。”新会区德森也记载:“曾见疫时,鼠或神呆气钝,昼出于庭,小孩子偶戏弄之,亦次日无病而毙。凡染疫之家必有死鼠,或死于穴中,不及见耳。必搜寻除去,否则触其秽气立毙。”

    现代《传染病学》指出:鼠疫的传染源为野生啮齿类动物,在动物间形成鼠疫后,传播于家鼠,传播媒介吸取含病菌的鼠血后,再叮咬人体,进而将鼠间鼠疫传播到人间。粤籍现代鼠疫防治的奠基人伍连德早在20世纪20年代对这一问题已经有详细且合乎科学的认识 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5559 字符