当前位置: 首页 > 中医药 > 中医文化 > 中国哲学
编号:10717668
念佛感应见闻-->常灵平-->庆阳师专-->大专
http://www.100md.com 2004年1月15日 德明中医
     念佛感应见闻

    佛法深广无边,对每一个众生的各种烦恼、痛苦都有对治的殊胜甘露妙法。一般凡夫之 人不深信佛法的很重要的一个原因,便在于他们常常自我感觉到他们没有得到佛菩萨的任何 加持与感应。实际上,这是他自己缺乏观察与恒心所造成的:如果他认真观察的话,身边许 多学佛念佛之人通过佛法而受益的事比比皆是;如果他自己有恒心的话,持之以恒、如理如 法地修持下去,别说感应了,解脱之事都能决定成办。很多知识分子的学佛经历都已说明了 这一点,比如毕业于甘肃庆阳师专的常灵平,以她二十多年的学佛历程,不但使自己受益无 穷,同时还把佛法的阳光也善巧方便地洒向了别的众生。希望那些整天对佛法抱有怀疑、观 望心理的人,都能从常灵平的感应录中受到些许启发,从而坚定地走向佛法的解脱世界。

    佛法是告诉我们宇宙人生真相的大科学,这“宇宙”是指我们的生活环境,“人生”就是 我们自己。也就是说,佛法让我们认识自己的本性及生活的环境,叫我们掌握自己的前途命 运,在现实生活中快乐美满、趋吉避凶、离苦得乐。那佛法的大意又是什么呢?它指导我们 的总原则又是什么呢?唐代的大文豪白居易也曾就此问题问过一个老和尚,老和尚淡淡地答 曰:诸恶莫作,众善奉行。白居易有些嫌老和尚轻慢了他,便道:三岁小儿皆识此语。哪料 老和尚紧逼着他说:八十老翁行得吗?
, http://www.100md.com
    的确,只要你“诸恶莫作,众善奉行。”那你一定可以离苦得乐,因为人有善念天必佑之。 而在我们所处的末法时代,我个人以为最大的善行便是学佛、念佛了。只要你时刻把佛号咒 语提在心间,那些恶念、恶行又何从生起呢?用佛号、咒语赶走恶念、净化恶念,那你就一 定可以得到诸佛菩萨的护念。在我身边发生的这两件小事就充分说明了这一点。

    二○○○年四月,正当我为工作忙得不亦乐乎时,突然接到老家打来的一个电话,告诉 我母亲病危,医院诊断为“尿毒症引发血小板减少”,尽管正在接受输血、打点滴,但红血球 还是持续下降。母亲已是七十四岁的老人,大夫告诉家人说,“回家准备后事吧。”

    我不敢麻痹大意,就于当夜坐班车赶回了故乡。故乡的春天暖融融的,故乡的大地一片 嫩绿,但我却无意欣赏眼前的美景。风急火燎地回到了家,母亲已从医院转回到了家里。她 躺在床上又是发烧又是尿血,生命确已到了弥留之际。在这医药不治的危难时刻,我们几个 兄弟姊妹共同决定为母亲念阿弥陀佛以求佛菩萨慈悲护持,因为人力在这种场合下看来是派 不上任何用场了。我的弟弟还发愿说,“宁肯让我减寿三年,也希望母亲能早日康复。”
, 百拇医药
    我们虽发愿念佛,但能否仰仗佛力战胜业力,大家心中都无太大把握。虽然我已学佛二 十多年,但毕竟修持功夫太差。不过一想到佛是“实语者、如语者”,我们的心中就稍稍安定 了一些。因为既然佛陀教导我们要信心坚定、要深切愿行,那我想只要我们一心坚定,奇迹 就一定会出现。于是我们几个开始分班努力地念起佛来。一天、两天、三天过去了,母亲仍 在发烧,但她已主动要求喝水了,不过还是不能进食,这种状况一直持续到第七天。一个正 常人七天不进食都会承受不了,更何况是一个七十多岁的老太太。我们的心一下子提了起来, 但大家还是专心致志地继续念佛。结果到第八天时,母亲的病便奇迹般地开始有所好转,她 的体温下降了,并能喝一点面糊。最后到第十天时,她居然能自己坐起来吃几口饭。我们欣 喜若狂,急忙把这个情况告诉了医生。他们也很吃惊,主治大夫亲自到我家为母亲把脉治疗, 过后连连摇头,感到大惑不解。就这样,我们几个在母亲好转的迹象鼓舞下继续念佛,而母 亲也开始一面吃药调理,一面专心念佛。最终,两个月后母亲就能下地行走了。

    如果不是念佛的感应,我母亲的寿命何能得以延长?现在母亲她自己每天坚持念佛一万 多声,拜一百多拜,而且生活已能完全自理,这更增强了我们全家念佛的信心。可能有人会 说这纯属巧合,岂可一概而论,难道佛号有胜过医学的如许之威力吗?我当然不会否定医学 的作用,但我更希望这些人们也别轻易否定佛学的影响。更别像有些夜郎自大之徒那样,喝 了几瓶墨水,读了几本世俗之书,就认为自己有了反对佛法、批驳佛教的资格了。一套《四 库全书》,假若一个人活一百岁,那他读一百年也读不完。更何况浩如烟海、博大精深的佛法! 真可谓“井蛙不可语于海者,……曲士不可语于道者,……”也。只有从有限的时空局限中 跳出来,才能看到宇宙广阔无边的天地。
, 百拇医药
    对佛法的认识同样是这个道理。

    另一位念佛感应的事例则来自我的一位老乡。这位崔大姐现已退休,平常我一直劝她信 佛、念佛,但她却总是说,“我们做个好人,不干坏事就行了,我才不信佛呢!”不过今年春 节期间,她和她女儿渭丽却来到我家,说是要给佛菩萨还愿。我感到很诧异,她们于是向我 细说了其中原由。

    原来去年十一月时,崔大姐的女儿临产前突然跌倒、不省人事。抬到医院后又因条件所 限无法医治,医院让赶快把病人送往市医院治疗。后经住院诊断为子宫瘤,只有通过手术才 能保全产妇与婴儿的性命安全。但那时正处于昏迷中的病人乱抓乱打,医生根本无法给她输 液,故而也不敢轻易开刀。在这危急时刻,崔大姐才想起了我平时劝她念佛的话,于是便拼 命地念起阿弥陀佛来。同时还对佛许愿道:“佛菩萨啊,保佑我姑娘平安生产吧!我给您烧高 香、买供品啊!”就这么一直持续不断地念诵佛号,结果真给她平安地念出了一个女婴来,而 且母女全都安然无恙。这不,今天她们就是来还这个愿的。崔大姐一面说着,一面忙着摆上 她们带来的水果,母女俩还一同向佛磕头谢恩。
, 百拇医药
    我现在还暂时无法给她们讲解所谓自性佛的含义,也无法告诉她们,佛菩萨哪里稀罕我 们这些所谓的“高香”与“供品”,毕竟她们才刚刚向佛门迈进一只脚。我便随顺她们说,既 然危急关头你能记起念阿弥陀佛,那就说明你善根很深厚,从今往后更要信佛念佛,要不就 太忘恩负义了。

    结果一直到现在,崔大姐她们娘俩也没忘佛恩,还能坚持终日念佛。

    我身边通过念佛得到感应的人还有很多,我并不想也不敢杜撰一些自我幻想出来的虚假 事例来证明佛法的伟大,佛法本身也根本不需要我如此为它“添砖加瓦”,因它本身就具备跨 越一切障碍的不可思议的力量。不说念佛的感应问题,不说佛法在危难关头给人带来再生希 望的问题,单就学佛以后我个人的身心体验而言,我都能由衷地感到佛法对人心的巨大净化 作用。在未学佛之前,我根本发现不了自身的缺点、毛病,而且牢骚满腹,处处看别人的不 是,整天埋怨周围环境,埋怨命运对我的不公。学佛后,这些自私自利的狭隘想法和做法都 得到了一定的扭转。所以我一直在想,既然佛视众生犹如一子,那他就会把自己最好的东西 留给我们。而什么才是佛陀最珍贵的遗产呢?那就是智慧!是佛陀证悟宇宙人生真相的智慧。 如果一个人有了这种智慧,则一人之生活就会安乐、平和;一家人有了佛法的智慧,则一家 庭团结友爱、和睦幸福。推而广之,一个团体、一个国家的人民学佛向善、求道向真,则这 个团体、这个国家的人民就会熄灭贪嗔之火,共趋和乐大同世界;如果全世界的人都来行持 佛法,这世间肯定变成人间净土。
, 百拇医药
    我们每一个学佛的人都祈愿国泰民安、世人康乐。要想达到这个理想的境界,只有人人 都来学佛念佛。

    对这些实实在在的念佛感应事例,可能有些人还会抱有怀疑态度。其实只要你稍微动点 脑子,稍微做点观察,我相信这些所谓的怀疑便都可冰消瓦解。你可以暂时不接受这样的事 例,但最好不要轻易否认眼见的这些实法。特别是对牵涉到一些甚深智慧的见解,更不要随 便诽谤,因为这是愚者的一种彻头彻尾的肤浅表现。就像不会开车的人千万别贻笑大方似地 怀疑车子会跑,或者怀疑会开车之人的“可信性”。还不如自己实地训练一下,通过勤学,你 一定能驾着方向盘纵横四海,别览一番大好风光。

    对学佛的态度也应如此,试着去了解一下它的义理,如果觉得正确,那就试着信愿行一 把。只是千万别抱着投机的态度,也别总是打着如意算盘:念多少声佛,得多少金元宝。如 果要对自己的生死负责的话,那就横下一条心来,大死一回,然后你再告诉别人,看你是否 得到了大生!
, 百拇医药
      伤精损气,慎矣哉!若不能恬淡虚无,真气必难从之。药力要靠真气守,真气需得精神安:

      黄连10克,枣仁10克,麦冬10克,五味子10克,炙甘草20克,茯苓15克,车前子5克,桂枝15克,黑附子10克,熟地15克

      五碗水泡一小时,煎剩二碗,中午十一时服一碗,下午四时服一碗,六剂。

    可以给我开一些市场上能买到的中成药吗?因为我现在在上学,自己煎药很不方便。

     多谢三七生了

      金匮肾气丸六盒,每日晚五时服二丸,睡前服二丸,小粒每次服20粒。

    金匮肾气丸这类药会不会增湿?

     如果内蕴有湿者,如何?

      内有寒湿者加附子理中丸一丸同服。, 百拇医药(清风徐生)