当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 质疑中医 > 相关 > 正文
编号:11289557
黑心八宝散 汞量超400倍
http://www.100md.com 2005年4月14日 新语丝
    罗文明/台北报导

    八宝牛黄散是国人常用的“育婴秘方”,当宝宝哭闹、不舒服时,喂食八宝散是常用方式。但消基会最近对大台北地区部分中药行进行抽样检测发现,八宝牛黄散内含过量的铅、汞等重金属问题并未改善,婴儿服用可能产生急性或慢性中毒,轻则体重减轻,智力或身体受损,重则会因此命丧黄泉,简直是黑心货。

    民国72年发生婴儿吃八宝牛黄散意外死亡事件发生后,婴儿中毒案件仍然层出不穷。消基会于民国80年与行政院卫生署药物食品检验局合作,接受消费者委托检验市售八宝牛黄散,结果发现,许多市售八宝牛黄散含有重金属(铅、铜、镉),其含量超过卫生署规定“中药之总重金属含量不得高于100ppm(1ppm为百万分之一)”的上限。

    事隔多年,最近消基会到大台北地区再针对市售八宝牛黄散进行抽验,结果有样品其含汞量竟是超过4万ppm之谱!

    在铅含量部分,结果结果不合格的样品为:长春堂参药行、大元参药行和益安堂参药行。消基会指出,中药方剂铅的主要来源,系药材受到环境污染,或是以铅丹(黄丹)为药材,来调配药剂。由于重金属“铅”对人体的危害甚大,自民国80年起,卫生署已明令禁止使用铅丹做为中药药材。

    而汞含量不合格的样品为:裕荣参药行、陈庆安国药号等10家。消基会指出,中药方剂中,汞的主要来源为朱砂。朱砂又名辰砂,主要成分为硫化汞,其药理作用有镇静、安神及解毒等功效。自古需以炮制过程,将朱砂原有的毒性与刺激性减低,但飞泡过程中,若炮制不完全,容易导致汞中毒。日本厚生省早根据临床实验结果,发现朱砂不具疗效,因此将其自日本汉方中排除。国内则因服用含有朱砂的中药而导致慢性汞中毒的案例增多,所以,卫生署已禁止药商使用朱砂调制口服药品。

    由于卫生署并无制定中药方剂单一重金属的含量限制,而是以100ppm做为中药方剂中的总重金属含量为上限,因此,消基会将此次将每件样品个别测出的铅及汞含量加总,结果发现,裕荣参药行、陈庆安国药号等10家中药行均超过重金属限量标准。