当前位置: 首页 > 保健版 > 康复中心 > 养生专辑 > 养生之道 > 正文
编号:10960963
黄金分割与养生之道
     提起0.618,许多人都知道,它被古希腊美学家柏拉图誉为"黄金分割律",简称"黄金律"或"黄金比"。有人曾断言宇宙万物,凡符合黄金分割律的总是最美的形体。事实证明,0.618在建筑、书法、绘画、音乐等领域的作用都有充分体现。医学与0.618更有千丝万缕的联系,它可以解释人为什么在环境温度为22~24℃感觉最舒适。因为人的正常体温37℃与0.618的乘积为22.8℃,在这一环境温度中,机体的新陈代谢、生理节奏均处于最佳状态。

    在人体结构上0.618更是无处不在:头顶至脐与脐至脚底之比、臀宽与躯干长度之比、上肢长度与下肢长度之比、下肢长与全身长之比,均近似于0.618。还有眼位于发际至颏底的上、中三分之一交界处,鼻下点位于发际至颏底的中、下三分之一交界处,都符合黄金分割律。

    现代科学研究还表明,0.618在养生中起重要作用。有人提出"生命在于运动",可有人又提出,生命在于静养,静养存精得以长寿。其实,从辩证观点看,动和静是一个0.618的比例关系,大体上四分动六分静才是较佳的养生之法。医学专家分析后还发现,饭吃六七成饱的人几乎不生胃病,摄入的饮食以六分粗粮、四分精食为适宜。这是不是能称为饮食的0.618呢?人们都喜欢春天,在这个季节结婚的青年不少。但从黄金分割律看,结婚的最佳季节是一年12个月的0.618,大约在7月底至8月底为佳。医学研究已表明,秋季是人性欲与免疫力最佳的黄金季节,7月至8月人体血液中淋巴细胞最多,能生成大量的抵抗各种微生物的淋巴因子,此时人的免疫力强,较少得病。

    我们不妨在养生中多加揣摩,也许像发现0.618黄金分割律一样,还能有新的发现。(孙祥虎)