当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 营养保健 > 女性营养保健 > 正文
编号:11025272
药膳食疗能美容
     从古至今,医书对美容药品均有不少记载。《神农本经》把所载药物分成上、中、下品,而具有美容功效的药物都在上、中品,其中有人参、五味子、菟丝子、葳蕤、卷柏、络石、菌桂、辛夷、柏实、桑寄生、白僵蚕、熊脂、蜂蜜、冬瓜子、白芷、当归、藁苯、翘根、川椒、卤盐、桃花、杏仁、细辛等20多种,下品则无。书中对药物在美容方面的作用叙述较详尽,如菌桂“久服……面色光华,媚好如童子”;柏实“久服令人悦泽、美色”;白芷“长肌肤,润泽颜色,可作面脂”;白僵蚕“令人面色女子”等。

    药膳的美容,不同于化妆品及手术的雕琢美,药膳的作用在于刺激机体的代谢,使皮肤延缓衰老,保持自然的光洁红润,从而避免化妆品中化学原料对皮肤的刺激及手术带来的痛苦。当然药膳美容不能像用化妆品那样立竿见影,其作用比较缓慢,往往是由内而外调理,服用适当,可使人容颜气色保持娇好,甚至可以延缓衰老。

    老年人皮肤由于生理原因往往会逐渐干燥、发皱、色素沉着和出现斑块,需要常吃些莲子、桂圆、牛肝、核桃、水果等。以莲子、龙眼肉、百合、芡实共煮成粥,或用猪肾、核桃仁、大枣、糯米煮粥食,均能润泽皮肤。皮肤颜色深浅与黑色素多少有关。黑皮肤含黑色素多,山楂、胡萝卜、新鲜蔬菜可防止黑色素的生成,使皮肤白皙。常食冬瓜和粳米粥,可使面黑的人脸皮变白。芝麻含有几十种营养物质,常吃容美体健。将白芝麻炒熟,捣碎,加食盐少许食用,皮肤会变得润泽而富有弹力。薏苡仁、莲子各适量,冰糖少量,加水同煮,再放些桂花酱,不但香甜可口,美容效果也很好,而且还具有清热、除风湿、利小便、补中益气、健脾开胃等功效。

    薏苡仁具有健脾化湿、清热祛暑之功,不仅可治疣子、雀斑等皮肤病,还能细腻肌肤,减少皱纹。现介绍几则常用食法。

    薏苡仁酒:薏苡仁粉100g,放入瓶中,再注入360ml酒(各种白酒均可),盖好之后将其摇动摇动,使薏苡仁粉均匀散开,一个月后即可饮用。每次20ml,用水果汁调和饮用更好。

    薏苡仁汁:薏苡仁20g,用500ml水煎成一杯汁。煎好时加入软骨素1g,和匀,一次饮用下去。软骨素(西药房有售)能使皮肤光润。不会饮酒的人可选用这种饮料。

    薏苡仁泥:将薏苡仁20g放于锅中,加少量水,用文火煮成泥状即成,一次服用。

    薏苡仁粥:将薏苡仁,加水适量,煮烂成粥,调白糖适量,一次顿食。(杨闽)