当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11172790
2006年执业医师中医习题汇总(三)(2)
http://www.100md.com 2006年8月11日
     16 根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则

    A.木乘土,金侮土

    B.木乘土,水侮土

    C.木侮土,水乘土

    D.土乘木,水侮土

    E.土乘水,木侮木

    答案 B

    17 根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的

    A.心火不足,肾水可乘之

    B.木火刑金

    C.肝木乘土

    D.心火过亢,可以反侮肺金

    E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

    答案 D

    18 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的

    A.火为土之母

    B.金为木之所胜

    C.水为火之所不胜

    D.木为水之子

    E.金为土之子

    答案 B

    19 根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法 则以下哪种方法不妥

    A.培土生金

    B.培土制水

    C.泻心火以降肝火

    D.补金以生水

    E.火制土

    答案 E

    20 肝火犯肺,属于

    A.火侮金

    B.木侮金

    C.火克金

    D.火乘金

    E.金乘木

    答案 B

    A型题

    21 金气不足,反为木气所衰,属于

    A.已所不胜,侮而乘之

    B.已之所胜,轻而侮之

    C.制已所胜

    D.侮所不胜

    E.以上都不是

    答案 B

    22 “见肝之病,知肝传脾”是指

    A.木乘土

    B.木克土

    C.土侮木

    D.子病及母

    E.母病及子

    答案 A

    23 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤

    A.心

    B.肺

    C.肝

    D.脾

    E.肾

    答案 D

    24 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤

    A.心

    B.肺

    C.肝

    D.脾

    E.肾

    答案 E

    25 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤

    A.心

    B.肺

    C.肝

    D.脾

    E.肾

    答案 C

    26 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤

    A.心

    B.肺

    C.肝

    D.脾

    E.肾

    答案 A

    27 五味中入肝的是

    A.酸

    B.苦

    C.甘

    D.辛

    E.咸

    答案 A

    28 五味中入肺的是

    A.酸

    B.苦

    C.甘

    D.辛

    E.咸

    答案 D

    29 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为

    A.肺病

    B.心病

    C.肝病

    D.脾病

    E.肾病

    答案 C

    30 脏象学说的主要特点是

    A.以脑为中心的整体观

    B.以经络为中心的整体观

    C.以六腑为中心的整体观

    D.以五脏为中心的整体观

    E.以精气神为中心的整体观

    答案 D, 百拇医药
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14下一页