当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11172786
2006年执业医师中医习题汇总(三)(11)
http://www.100md.com 2006年8月11日
     24.患者,男,46岁。背部皮下肿块,无疼痛,生长缓慢,呈扁平分叶状,质软活动,界线清楚,皮色如常,与皮肤无粘连。其诊断是

    A.脂瘤

    B.骨瘤

    C.肉瘤

    D.气瘤

    E.血瘤

    答案:C

    大纲内容:第八单元 瘤 细目三:肉瘤 要点:肉瘤的特点及与脂瘤的鉴别

    考察点:肉瘤的诊断特点

    难易程度:★

    25.患者,男,48岁。肩背皮肤浅层肿块,与皮肤粘连,瘤体表面中心有黑色粗大毛孔,挤压时有臭脂浆溢出。其诊断是
, http://www.100md.com
    A.脂瘤

    B.肉瘤

    C.流痰

    D.血瘤

    E.筋瘤

    答案:A

    大纲内容:第八单元 瘤 细目四:脂瘤 ; 要点:脂瘤的含义、辨证及治疗

    考察点:脂瘤的含义、诊断要点

    难易程度:★26.张某,女,52岁。左乳癌晚期,破溃外翻如菜花,疮口渗流血水,面色苍白,动则气短,身体瘦弱,不思饮食,舌淡红,脉沉细无力。其治法是

    A.疏肝解郁
, 百拇医药
    B.扶正解毒

    C.调理冲任

    D.化痰散结

    E.调补气血

    答案:E

    大纲内容:第九单元岩 细目三:乳岩 要点:乳岩的辨证分型、治则、方剂

    考察点:乳岩的辨证分型、治法

    难易程度:★

    27.患者,男,68岁。因感冒伴发口唇成群小水疱,破碎后呈糜烂与结痂,自觉瘙痒,灼热。其治法是

    A.内服黄连解毒汤

, http://www.100md.com     B.内服普济消毒饮

    C.内服五味消毒饮

    D.外搽青吹口油膏

    E.外搽白玉膏

    答案:D

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目二:热疮 ; 要点:热疮的病因与治疗

    考察点:热疮的治疗

    难易程度:★★

    28.患者,女,42岁。颈部皮肤有7、8个细软的丝状突起,呈褐色,自行脱落后又有新的长出。其诊断是

    A.寻常疣

, 百拇医药     B.传染性软疣

    C.扁平疣

    D.丝状疣

    E.掌跖疣

    答案:D

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目四:疣 要点:寻常疣(疣目)、扁平疣(扁瘊)、跖疣、传染性软疣(鼠乳)、丝状疣的形态特点、好发部位

    考察点:各种类型疣的形态特点、好发部位

    难易程度:★★

    29.患者;女,18岁。因牙龈肿痛,服用消炎止痛片,引发全身丘疹、红斑、风团,锨热作痒,伴恶寒发热,舌苔薄黄,脉浮数。诊断为药疹,治疗应首选
, 百拇医药
    A.桑菊饮

    B.银翘散

    C.黄连解毒汤

    D.消风散

    E.清营汤

    答案:D

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目九:药物性皮炎(药毒) 要点:药物性皮炎的辨证、治疗与注意事项

    考察点:药物性皮炎的辨证、治疗

    难易程度:★

    30.患者,女,24岁。因吃海鲜引发周身风团,瘙痒较甚,突然发生,迅速消退,不留痕迹,以后又不断成批发生,时隐时现,皮疹色赤,遇热加剧,舌苔薄黄,脉浮数。内治应首选
, http://www.100md.com
    A.麻黄桂枝各半汤

    B.桂枝汤

    C.消风散

    D.防风通圣散

    E.玉屏风散

    答案:C

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十:瘾疹 要点:瘾疹的辨证治疗

    考察点:瘾疹的辨证治疗

    难易程度:★★

    31.王某,女,24岁。患慢性淋病,小便不畅,短涩,淋沥不尽,腰疫腿软,五心烦热,疲劳易发,食少纳差,白带增多,舌淡边有齿痕,苔白腻,脉沉细弱。其证候是
, http://www.100md.com
    A.湿热毒蕴

    B.正虚毒恋

    C.毒邪流窜

    D.热毒人络

    E.脾虚湿蕴

    答案:B

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治

    考察点:淋病的辨证

    难易程度:★

    32.沈某,男,28岁。外生殖器及肛门出现单个质坚韧丘疹,四周烁肿,腹股沟部有杏核样大、色白坚硬之肿块,伴口苦纳呆,尿短赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。西医诊断为梅毒。其证候是
, http://www.100md.com
    A.肝经湿热

    B.痰瘀互结

    C.脾虚湿蕴

    D.气血两虚

    E.气阴两虚

    答案:A

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十九:梅毒 ; 要点:梅毒的辨证论治

    考察点:梅毒的辨证

    难易程度:★

    33.张某,女,23岁。患尖锐湿疣,外生殖器及肛门出现疣状赘生物,色灰,质柔软,表面秽浊潮湿,触之易出血,恶臭,小便色黄,不畅,舌苔黄腻,脉弦数。治拟利湿化浊,清热解毒。应首选
, http://www.100md.com
    A.黄连解毒汤

    B.萆解化毒汤

    C.龙胆泻肝汤

    D.知柏地黄丸

    E.土茯苓合剂

    答案:B

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目二十:尖锐湿疣 要点:尖锐湿疣的辨证论治

    考察点:尖锐湿疣的辨证论治及主方

    难易程度:★★★

    34.患者,男,28岁。肛门部剧痛2天,肛缘可扪及肿物,表面色紫,触痛明显。应首先考虑的是
, http://www.100md.com
    A.肛裂

    B.肛旁皮下脓肿

    C.血栓性外痔

    D.肛管癌

    E.内痔嵌顿

    答案:C

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 细目二:痔 要点:外痔分类及临床特点

    考察点:外痔分类及典型的临床特点

    难易程度:★

    35.患者,男,30岁。便后肛门部疼痛、出血反复发作10年。检查:肛门外观截石位6点有结缔组织外痔,并有梭形裂口通向肛内,边缘不齐,创面较深,术中见肛管狭窄明显。应首选的治疗措施是
, 百拇医药
    A.注射疗法

    B.扩肛疗法

    C.切除疗法

    D.纵切横缝

    E.肛裂切开

    答案:D

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 细目四:肛裂 要点:扩肛术、切开术、纵切横缝术的适应症、禁忌症及治疗原理

    考察点:纵切横缝术的适应症

    难易程度:★★★

    36.患者,男。肛门左侧皮下有一肿物5天,锨红热痛,按之应指。其诊断是
, 百拇医药
    A.坐骨直肠间隙脓肿

    B.骨盆直肠间隙脓肿

    C.直肠后间隙脓肿

    D.肛旁皮下间隙脓肿

    E.直肠脱出嵌顿

    答案:D

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 细目五:肛门直肠周围脓肿 要点:肛门直肠周围脓肿(深部、浅部)的临床表现

    考察点:肛门直肠周围脓肿(深部、浅部)的临床表现和诊断

    难易程度:★★

    37.患者,男,70岁。进行性排尿困难2年。症见精神不振,面色 白,畏寒喜暖,腰 膝冷,夜尿3-4次/日,舌苔薄白,脉沉细。其证候是
, http://www.100md.com
    A.湿热下注,膀胱涩滞

    B.中气下陷,膀胱失约

    C.肾阴不足,水液不利

    D.肾阳不足,气化无权

    E.下焦蓄血,瘀阻膀胱

    答案:D

    大纲内容:第十二单元男性前阴病 细目五:前列腺增生症(精癃) 要点:前列腺增生症常见证型的治疗原则及主方

    考察点:前列腺增生症常见证型的主症

    难易程度:★38.某男半小时前被热气灼伤两前臂,现局部疼痛剧烈,有散在水疱,个别破溃,基底部呈均匀红色、潮湿。其诊断是
, 百拇医药
    A.面积约为9%的浅Ⅱ度烧伤

    B.面积约为4.5%的Ⅱ度烧伤

    C.面积约为9%的Ⅲ度烧伤

    D.面积约为9%的I度烧伤

    E.面积约为9%的深Ⅱ度烧伤

    答案:A

    大纲内容:第十三单元外科其他疾病 ; 细目一:烧伤 ; 要点:烧伤面积的计算方法及烧伤深度的分类

    考察点:烧伤面积的计算方法及烧伤深度的分类

    难易程度:★★

    39.一烧伤患者,体温不升,呼吸气微,表情淡漠,神志恍惚,嗜睡,语言含糊不清,四肢厥冷,汗出淋漓,舌光无苔,脉细。其证候是
, 百拇医药
    A.火热伤津

    B.阴伤阳脱

    C.火毒内陷

    D.气血两伤

    E.脾胃虚弱

    答案:B

    大纲内容:第十三单元外科其他疾病 ; 细目一:烧伤 要点:重症烧伤后辨证分型、治疗原则及主方

    考察点:重症烧伤后辨证分型及主症

    难易程度:★

    40.张某,男,35岁。患脱疽2年,目前左小腿足趾紫红,下垂时更甚,抬高则见苍白,足背毳毛脱落,皮肤、肌肉萎缩,趾甲变厚,趺阳脉搏动消失,患肢持久性静止痛,尤以夜间较甚,舌紫暗苔薄白,脉沉细。治疗应首选
, 百拇医药
    A.阳和汤

    B.顾步汤

    C.四妙勇安汤

    D.桃红四物汤

    E.独活寄生汤

    答案:D

    大纲内容:第十三单元外科其他疾病 细目四:脱疽 要点:脱疽的治疗及主方

    考察点:脱疽的治疗及主方

    难易程度:★★, http://www.100md.com
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14下一页