当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11172788
2006年执业医师中医习题汇总(三)(13)
http://www.100md.com 2006年8月11日
     11.一期梅毒的主要症状,多于不洁性交后出现,其时间是

    A.1周左右

    B.2周左右

    C.3周左右

    D.4周左右

    E.5周左右

    答案:C

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十九:梅毒 要点:梅毒的诊断

    考察点:梅毒的主要症状和诊断

    难易程度:★★

    12.成人直肠的全长应为
, 百拇医药
    A.3-4.5cm

    B.10cm

    C.12cm

    D.15cm

    E.18cm

    答案:C

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 ; 细目一:概论 ; 要点:肛门直肠的解剖与生理(肛管、直肠、齿线、肛管直肠环及肛门直肠周围间隙)

    考察点:肛门直肠的解剖

    难易程度:★

    13.肛隐窝炎的并发症是

    A.肛口肿胀
, 百拇医药
    B.肛口疼痛

    C.肛口出血

    D.肛乳头炎

    E.肛口潮湿

    答案:B

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 细目三:肛隐窝炎 ; 要点:肛隐窝炎的并发症

    考察点:肛隐窝炎的并发症

    难易程度:★

    14.下列各项,不属于子痰溃后症状的是

    A.脓液清稀如痰涎

    B.脓液中夹有败絮状物
, 百拇医药
    C.疮口凹陷

    D.容易形成瘘管

    E.疮口容易愈合

    答案:E

    大纲内容:第十二单元男性前阴病 细目二:子痰 要点:子痰的病因病理、辨证及治疗

    考察点:子痰溃后的症状

    难易程度:★

    15.下列关于血栓性深静脉炎主要临床表现的叙述,错误的是

    A.患肢疼痛

    B.肿胀

    C.皮肤温度升高
, 百拇医药
    D.足背动脉搏动减弱

    E.浅静脉扩张

    答案:D

    大纲内容:第十三单元外科其他疾病 细目五:血栓性静脉炎(青蛇毒、股肿) 要点:血栓性深静脉炎(股肿)的常见原因及证候特点

    考察点:血栓性深静脉炎主要临床表现及证候特点

    难易程度:★

    A2型题16.患儿,5岁。颌下有肿块,形似鸡卵,皮肤锨红灼热,肿势高突,压痛明显,按之中软,有波动感,高热不退。其治法是

    A.清热疏风,化痰散结

    B.清热疏风,托里透脓
, 百拇医药
    C.清热疏风,泻火解毒

    D.清热疏风,利湿消肿

    E.滋阴清热,托里透脓

    答案:A

    大纲内容:第五单元疮疡 细目三:痈 要点:颈痈的辨证与治疗(治则、主方、外治)

    考察点:颈痈的辨证与治则

    难易程度:★

    17.患者,女,24岁。患腿痈1周,溃腐3天,脓腐稠厚且多,不易脱落。外用掺药应首选

    A.青黛散

    B.八二丹
, 百拇医药
    C.红灵丹

    D.八宝丹

    E.三石散

    答案:B

    大纲内容:第五单元疮疡 细目五:发 要点:锁喉痈、臀痈的临床特点及治疗

    考察点:腿痈的治疗

    难易程度:★★★

    18.患儿,女,7岁。结喉处红肿绕喉,根脚散漫,肿势延及颈部两侧,按之中软,有应指感。治疗应首选

    A.内服普济消毒饮

    B.外治以菊花汁调制玉露散箍围束毒
, 百拇医药
    C.半流质饮食

    D.切开排脓

    E.药线引流

    答案:A

    大纲内容:第五单元疮疡 细目五:发 要点:锁喉痈、臀痈的临床特点及治疗

    考察点:锁喉痈的治疗

    难易程度:★★

    19.王某,男,69岁。患后项部有头疽月余,症见疮形平塌,根盘散漫,疮色紫滞,疮腐难脱,脓水稀少,身热不退,唇燥口干,舌红苔薄黄中剥,脉细数,伴有消渴证。治疗应首选

    A.仙方活命饮

    B.托里消毒散
, 百拇医药
    C.竹叶黄芪汤

    D.十全大补汤

    E.五味消毒饮

    答案:B

    大纲内容:第五单元疮疡 细目六:有头疽 要点:有头疽的内治、主方及外治

    考察点:有头疽的内治

    难易程度:★★

    20.患者,女,28岁。产后乳房胀痛,位于乳房外上方皮肤锨红,肿块形似鸡卵,压痛明显,按之中软,有波动感,伴壮热口渴。切开引流的切口是

    A.循乳络方向作放射状切口

    B.乳晕旁弧形切口
, 百拇医药
    C.脓肿处作任意切口

    D.以乳头为中心的弧形切口

    E.脓肿波动明显处作切口

    答案:A

    大纲内容:第六单元乳房疾病 ; 细目二:乳痈 ; 要点:乳痈的外治及成脓期切开术的要求

    考察点:乳痈成脓期切开术的要求

    难易程度:★

    21.患者,女,40岁。双乳肿块疼痛,月经前加重,经后减轻,肿块大小不等,形态不一,伴乳头溢液,月经不调,腰 乏力,舌淡苔白,脉弦细。其证候是

    A.肝郁痰凝
, http://www.100md.com
    B.肝气郁结

    C.冲任失调

    D.肝郁火旺

    E.肝郁脾虚

    答案:C

    大纲内容:第六单元乳房疾病 细目三:乳癖 要点:乳癖的辨证、内治、主方及外治

    考察点:乳癖的辨证和主症

    难易程度:★

    22.患者,女,45岁。颈部肿块,轻度疼痛,生长迅速,坚硬,表面不平,推之不动,随吞咽上下移动减弱,颈淋巴结肿大,声音嘶哑。同位素扫描:冷结节。其治法是

    A.中药内服
, 百拇医药
    B.中药内服加外用

    C.中药外用

    D.手术切除

    E.以上均非

    答案:D

    大纲内容:第七单元 瘿

    考察点:石瘿的治法

    难易程度:★

    23.患者,女,38岁。结喉右侧可及3cm×3cm×3cm肿物,表面光滑,质韧,无压痛,随吞咽上下移动。应首先考虑的是

    A.气瘿

    B.肉瘿
, 百拇医药
    C.血瘿

    D.石瘿

    E.瘿痈

    答案:B

    大纲内容:第七单元 瘿

    考察点:各种瘿的主症和诊断要点

    难易程度:★

    24.患者,男,46岁。背部皮下肿块,无疼痛,生长缓慢,呈扁平分叶状,质软活动,界线清楚,皮色如常,与皮肤无粘连。其诊断是

    A.脂瘤

    B.骨瘤

    C.肉瘤
, 百拇医药
    D.气瘤

    E.血瘤

    答案:C

    大纲内容:第八单元 瘤 细目三:肉瘤 要点:肉瘤的特点及与脂瘤的鉴别

    考察点:肉瘤的诊断特点

    难易程度:★

    25.患者,男,48岁。肩背皮肤浅层肿块,与皮肤粘连,瘤体表面中心有黑色粗大毛孔,挤压时有臭脂浆溢出。其诊断是

    A.脂瘤

    B.肉瘤

    C.流痰

    D.血瘤
, http://www.100md.com
    E.筋瘤

    答案:A

    大纲内容:第八单元 瘤 细目四:脂瘤 ; 要点:脂瘤的含义、辨证及治疗

    考察点:脂瘤的含义、诊断要点

    难易程度:★

    26.张某,女,52岁。左乳癌晚期,破溃外翻如菜花,疮口渗流血水,面色苍白,动则气短,身体瘦弱,不思饮食,舌淡红,脉沉细无力。其治法是

    A.疏肝解郁

    B.扶正解毒

    C.调理冲任

    D.化痰散结
, 百拇医药
    E.调补气血

    答案:E

    大纲内容:第九单元岩 细目三:乳岩 要点:乳岩的辨证分型、治则、方剂

    考察点:乳岩的辨证分型、治法

    难易程度:★

    27.患者,男,68岁。因感冒伴发口唇成群小水疱,破碎后呈糜烂与结痂,自觉瘙痒,灼热。其治法是

    A.内服黄连解毒汤

    B.内服普济消毒饮

    C.内服五味消毒饮

    D.外搽青吹口油膏
, 百拇医药
    E.外搽白玉膏

    答案:D

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目二:热疮 ; 要点:热疮的病因与治疗

    考察点:热疮的治疗

    难易程度:★★

    28.患者,女,42岁。颈部皮肤有7、8个细软的丝状突起,呈褐色,自行脱落后又有新的长出。其诊断是

    A.寻常疣

    B.传染性软疣

    C.扁平疣

    D.丝状疣

    E.掌跖疣
, 百拇医药
    答案:D

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目四:疣 要点:寻常疣(疣目)、扁平疣(扁瘊)、跖疣、传染性软疣(鼠乳)、丝状疣的形态特点、好发部位

    考察点:各种类型疣的形态特点、好发部位

    难易程度:★★

    29.患者;女,18岁。因牙龈肿痛,服用消炎止痛片,引发全身丘疹、红斑、风团,锨热作痒,伴恶寒发热,舌苔薄黄,脉浮数。诊断为药疹,治疗应首选

    A.桑菊饮

    B.银翘散

    C.黄连解毒汤

    D.消风散
, http://www.100md.com
    E.清营汤

    答案:D

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目九:药物性皮炎(药毒) 要点:药物性皮炎的辨证、治疗与注意事项

    考察点:药物性皮炎的辨证、治疗

    难易程度:★

    30.患者,女,24岁。因吃海鲜引发周身风团,瘙痒较甚,突然发生,迅速消退,不留痕迹,以后又不断成批发生,时隐时现,皮疹色赤,遇热加剧,舌苔薄黄,脉浮数。内治应首选

    A.麻黄桂枝各半汤

    B.桂枝汤

    C.消风散
, 百拇医药
    D.防风通圣散

    E.玉屏风散

    答案:C

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十:瘾疹 要点:瘾疹的辨证治疗

    考察点:瘾疹的辨证治疗

    难易程度:★★

    31.王某,女,24岁。患慢性淋病,小便不畅,短涩,淋沥不尽,腰疫腿软,五心烦热,疲劳易发,食少纳差,白带增多,舌淡边有齿痕,苔白腻,脉沉细弱。其证候是

    A.湿热毒蕴

    B.正虚毒恋

    C.毒邪流窜
, 百拇医药
    D.热毒人络

    E.脾虚湿蕴

    答案:B

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治

    考察点:淋病的辨证

    难易程度:★

    32.沈某,男,28岁。外生殖器及肛门出现单个质坚韧丘疹,四周烁肿,腹股沟部有杏核样大、色白坚硬之肿块,伴口苦纳呆,尿短赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。西医诊断为梅毒。其证候是

    A.肝经湿热

    B.痰瘀互结

    C.脾虚湿蕴
, 百拇医药
    D.气血两虚

    E.气阴两虚

    答案:A

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十九:梅毒 ; 要点:梅毒的辨证论治

    考察点:梅毒的辨证

    难易程度:★

    33.张某,女,23岁。患尖锐湿疣,外生殖器及肛门出现疣状赘生物,色灰,质柔软,表面秽浊潮湿,触之易出血,恶臭,小便色黄,不畅,舌苔黄腻,脉弦数。治拟利湿化浊,清热解毒。应首选

    A.黄连解毒汤

    B.萆解化毒汤

    C.龙胆泻肝汤
, http://www.100md.com
    D.知柏地黄丸

    E.土茯苓合剂

    答案:B

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目二十:尖锐湿疣 要点:尖锐湿疣的辨证论治

    考察点:尖锐湿疣的辨证论治及主方

    难易程度:★★★

    34.患者,男,28岁。肛门部剧痛2天,肛缘可扪及肿物,表面色紫,触痛明显。应首先考虑的是

    A.肛裂

    B.肛旁皮下脓肿

    C.血栓性外痔
, 百拇医药
    D.肛管癌

    E.内痔嵌顿

    答案:C

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 细目二:痔 要点:外痔分类及临床特点

    考察点:外痔分类及典型的临床特点

    难易程度:★

    35.患者,男,30岁。便后肛门部疼痛、出血反复发作10年。检查:肛门外观截石位6点有结缔组织外痔,并有梭形裂口通向肛内,边缘不齐,创面较深,术中见肛管狭窄明显。应首选的治疗措施是

    A.注射疗法

    B.扩肛疗法

, http://www.100md.com     C.切除疗法

    D.纵切横缝

    E.肛裂切开

    答案:D

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 细目四:肛裂 要点:扩肛术、切开术、纵切横缝术的适应症、禁忌症及治疗原理

    考察点:纵切横缝术的适应症

    难易程度:★★★

    36.患者,男。肛门左侧皮下有一肿物5天,锨红热痛,按之应指。其诊断是

    A.坐骨直肠间隙脓肿

    B.骨盆直肠间隙脓肿

    C.直肠后间隙脓肿

    D.肛旁皮下间隙脓肿

    E.直肠脱出嵌顿

    答案:D

    大纲内容:第十一单元肛门直肠疾病 细目五:肛门直肠周围脓肿 要点:肛门直肠周围脓肿(深部、浅部)的临床表现

    考察点:肛门直肠周围脓肿(深部、浅部)的临床表现和诊断

    难易程度:★★, 百拇医药
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14下一页