当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11172789
2006年执业医师中医习题汇总(三)(14)
http://www.100md.com 2006年8月11日
     37.患者,男,70岁。进行性排尿困难2年。症见精神不振,面色 白,畏寒喜暖,腰 膝冷,夜尿3-4次/日,舌苔薄白,脉沉细。其证候是

    A.湿热下注,膀胱涩滞

    B.中气下陷,膀胱失约

    C.肾阴不足,水液不利

    D.肾阳不足,气化无权

    E.下焦蓄血,瘀阻膀胱

    答案:D

    大纲内容:第十二单元男性前阴病 细目五:前列腺增生症(精癃) 要点:前列腺增生症常见证型的治疗原则及主方

    考察点:前列腺增生症常见证型的主症
, http://www.100md.com
    难易程度:★

    38.某男半小时前被热气灼伤两前臂,现局部疼痛剧烈,有散在水疱,个别破溃,基底部呈均匀红色、潮湿。其诊断是

    A.面积约为9%的浅Ⅱ度烧伤

    B.面积约为4.5%的Ⅱ度烧伤

    C.面积约为9%的Ⅲ度烧伤

    D.面积约为9%的I度烧伤

    E.面积约为9%的深Ⅱ度烧伤

    答案:A

    大纲内容:第十三单元外科其他疾病 ; 细目一:烧伤 ; 要点:烧伤面积的计算方法及烧伤深度的分类
, http://www.100md.com
    考察点:烧伤面积的计算方法及烧伤深度的分类

    难易程度:★★

    39.一烧伤患者,体温不升,呼吸气微,表情淡漠,神志恍惚,嗜睡,语言含糊不清,四肢厥冷,汗出淋漓,舌光无苔,脉细。其证候是

    A.火热伤津

    B.阴伤阳脱

    C.火毒内陷

    D.气血两伤

    E.脾胃虚弱

    答案:B

    大纲内容:第十三单元外科其他疾病 ; 细目一:烧伤 要点:重症烧伤后辨证分型、治疗原则及主方
, http://www.100md.com
    考察点:重症烧伤后辨证分型及主症

    难易程度:★

    40.张某,男,35岁。患脱疽2年,目前左小腿足趾紫红,下垂时更甚,抬高则见苍白,足背毳毛脱落,皮肤、肌肉萎缩,趾甲变厚,趺阳脉搏动消失,患肢持久性静止痛,尤以夜间较甚,舌紫暗苔薄白,脉沉细。治疗应首选

    A.阳和汤

    B.顾步汤

    C.四妙勇安汤

    D.桃红四物汤

    E.独活寄生汤

    答案:D

    大纲内容:第十三单元外科其他疾病 细目四:脱疽 要点:脱疽的治疗及主方
, http://www.100md.com
    考察点:脱疽的治疗及主方

    难易程度:★★B1型题A.颈痈

    B.委中毒

    C.蛇头疔

    D.丹毒

    E.破伤风

    41.以形态命名的外科疾病是

    答案:C

    大纲内容:第二单元外科疾病命名、分类释义及病因病理 细目一:外科疾病命名、分类释义 要点:疮疡:痈、有头疽、发等

    考察点:外科疾病命名

    难易程度:★42.以颜色命名的外科疾病是
, 百拇医药
    答案:D

    大纲内容:

    考察点:外科疾病命名

    难易程度:★

    A.红丝疔

    B.失荣

    C.漆疮

    D.水火烫伤

    E.酒鼓鼻

    43.其病因属“感受特殊之毒”的是

    答案:C

    大纲内容:第二单元外科疾病命名 细目二:外科致病因素及致病特点 要点:感受特殊之毒致病
, 百拇医药
    考察点:外科致病因素及致病特点

    难易程度:★

    44.其病因属“外来伤害”的是

    答案:D

    大纲内容:第二单元外科疾病命名 细目二:外科致病因素及致病特点 要点:外来伤害致病

    考察点:外科致病因素及致病特点

    难易程度:★

    A.龙胆泻肝汤

    B.知柏地黄丸

    C.萆解渗湿汤

    D.萆薜化毒汤
, 百拇医药
    E.清营汤

    45.治疗淋病湿热毒蕴证的主方是

    答案:A

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治

    考察点:淋病的辨证论治及主方

    难易程度:★★

    46.治疗淋病正虚毒恋证的主方是

    答案:B

    大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治

    考察点:淋病的辨证论治及主方

    难易程度:★★

    A.济生肾气丸

    B.大分清饮

    C.加味五苓散

    D.宝鉴当归四逆汤

    E.活血散瘀汤加味

    47.先天性水疝治疗应首选:答案(A)

    48.治疗外伤引起的水疝应首选:答案(E), http://www.100md.com
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14