当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 历届试题 > 信息 > 正文
编号:11172740
2005临床医师资格考试部分试题及答案汇总(3)
http://www.100md.com 2006年8月14日
     26.体内脂肪天量动员时,肝内生成乙酰辅酶A主要生成

    A. 葡萄糖

    B.二氧化碳和水

    C.胆固醇

    D.酮体

    E.草酰乙酸

    答案:D

    27.脂肪酸合成的原料乙酰CoA从线粒体转移至胞液的途径是

    A.三羧酸循环

    B.乳酸循环

    C.糖醛酸循环

    D.柠檬酸-丙酮酸循环

    E.丙氨酸-葡萄糖循环

    答案:D

    28.胆固醇合成的关键酶是

    A.柠檬酸裂解酶

    B.HMG-CoA合酶

    C.HMG-CoA裂解酶

    D.HMG-CoA还原酶

    E.鲨烯合酶

    答案:D

    29.下列氨基酸中能转化生成儿茶酚胺的是

    A.天冬氨酸

    B.色氨酸

    C.酪氨酸

    D.脯氨酸

    E.蛋氨酸

    答案:C

    30.关于DNA聚合酶的叙述,错误的是

    A.需模板DNA

    B.需引物RNA

    C.延伸方向为5′→3′

    D.以NTP为原料

    E.具有3′→5′外切酶活性

    答案:D

    31胆汁酸合成的限速酶是

    A.1-α-羟化酶

    B.12-α-羟化酶

    C. HMCCoA还原酶

    D. HMGCoA合酶

    E.7-α-羟化酶

    答案:E

    32.湿性坏疽常发生在

    A.脑、脾、肝

    B.脑、肠、子宫

    C.肺、肠、肝

    D.肺、肠、子宫

    E.肺、肾、脑

    答案:D

    33.细胞水肿的发生机制主要与哪一种细胞器的功能障碍有关

    A.溶酶体

    B.线粒体

    C.高尔基体

    D.内质网

    E.核糖体

    答案:B

    34.肉芽组织的组成是

    A.毛细血管和弹力纤维

    B.毛细血管和纤维母细胞

    C.毛细血管和胶原纤维

    D.纤维母细胞和小静脉

    E.小动脉和纤维母细胞

    答案:B

    35.贫血性梗死主要发生于

    A.心、肝、肾

    B.心、肾、脾

    C.心、肺、脾

    D.大脑、肺、肾

    E.小肠、肝、心

    答案:B

    36.异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程叫

    A.梗塞

    B.梗死

    C.栓塞

    D.栓子

    E.血栓形成

    答案:C

    37.关于蜂窝织炎的描述错误的是

    A.病变组织呈马蜂窝状

    B.皮肤、肌肉和阑尾是好发部位

    C.主要由溶血性链球菌引起

    D.病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关

    E.淋巴细胞弥漫浸润组织

    答案:E

    38.蜂窝织炎是指

    A.发生于皮下组织及阑尾的炎症

    B.一种弥漫性化脓性炎症

    C.以淋巴细胞渗出为主的炎症

    D.由链球菌感染引起的局限性化脓性炎症

    E.没有明显坏死的渗出性炎症

    答案:B