当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 历届试题 > 信息 > 正文
编号:11172742
2005临床医师资格考试部分试题及答案汇总(4)
http://www.100md.com 2006年8月14日
     39.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是

    A.生长方式

    B.生长速度

    C.肿瘤的异型性

    D.对机体影响

    E.出血与坏死

    答案:C

    40.区别癌与肉瘤的主要依据是

    A.浸润性生长、无包膜

    B.异型性明显,有核分裂象

    C.通过血道转移

    D.组织来源

    E.肿瘤体积巨大

    答案:D

    41.肿瘤的发生与亚硝胺类化合物关系不密切的是

    A.食管癌

    B.胃癌

    C.大肠癌

    D.胆囊癌

    E.肝癌

    答案:D

    A.癌前病变

    B.交界性肿瘤

    C.癌肉瘤

    D.原位癌

    E.非肿瘤性病变

    42.卵巢浆液性乳头状囊腺瘤,伴非典型增生是

    答案:B

    43.胃窦部粘膜重度不典型性增生

    答案:A

    44.肉芽肿是

    答案:E

    45.结肠多发性腺瘤型息肉是

    答案:A

    (14~16题共用备选答案)

    A.癌前病变

    B.早期癌

    C.良性肿瘤

    D.恶性肿瘤

    E.交界性肿瘤

    46.直、结肠家族性多发性腺瘤性息肉属于

    答案:A

    47.仅浸润粘膜层及粘膜下层的胃肠道癌称

    答案:B

    48.未成熟型畸胎瘤属于

    答案:D

    49.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

    A.小脑齿状核

    B.小脑皮质

    C.桥脑

    D.基底节

    E.延脑

    答案:D

    50.高血压病时的肾脏病理变化表现为

    A.颗粒性固缩肾

    B.肾脏单发性贫血性梗死

    C.肾动脉动脉瘤形成

    D.肾的多发性大瘢痕凹陷

    E.肾脏淤血

    答案:A

    51.高血压病脑出血破裂的血管多为

    A.大脑中动脉

    B.大脑基底动脉

    C.豆纹动脉

    D.内囊动脉

    E.大脑前动脉

    答案:C

    52.肺组织切片检查,光镜下见细支气管上皮脱落,腔内有脓性渗出物,周围的肺泡腔内亦有多少不等的脓性渗出物,应诊断为

    A.慢性肺淤血

    B.大叶性肺炎灰色肝变期

    C.小叶性肺炎

    D.大叶性肺炎溶解消散期

    E.肺结核变质渗出期

    答案:C

    53.肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则瘢痕凹陷,该病变性质最可能是

    A.晚期肾小球肾炎

    B.局灶性节段性肾小球肾炎

    C.轻微病变性肾小球肾炎

    D.良性高血压病引起的萎缩肾

    E.慢性肾盂肾炎

    答案:E

    54.药物的副反应是

    A.难以避免的

    B.较严重的药物不良反应

    C.剂量过大时产生的不良反应

    D.药物作用选择性高所致

    E.与药物治疗目的有关的效应

    答案:A

    55.毛果芸香碱滴眼可引起

    A.缩瞳,眼内压升高,调节痉挛

    B.缩瞳,眼内压降低,调节麻痹

    C.缩瞳,眼内压降低,调节痉挛

    D.扩瞳,眼内压升高,调节麻痹

    E.扩瞳,眼内压升高,调节痉挛

    答案:C

    56.使用过量氯丙嗪的精神病患者,如使用肾上腺素后,主要表现为

    A.升压

    B.降压

    C.血压不变

    D.心率减慢

    E.心率不变

    答案:B

    A.阻断D1、D2受体

    B.使突触间隙的NA浓度下降

    C.阻断N胆碱受体

    D.对心肌有奎尼丁样作用

    E.阻断中枢5-HT受体

    57.氯丙嗪

    答案:A

    58.丙米嗪

    答案:D

    59.碳酸锂

    答案:B