当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药教育 > 考试与考题 > 历届试题 > 信息 > 正文
编号:11172729
2005临床医师资格考试部分试题及答案汇总(2)
http://www.100md.com 2006年8月14日
     11.肺通气的原动力是

    A.胸内压的变化

    B.肺主动舒缩

    C.外界环境与肺内压力差

    D.呼吸肌的舒缩

    E.肺泡表面活性物质的作用

    答案:D

    A.肺活量

    B.时间肺活量

    C.每分通气量

    D.肺总量

    E.肺泡通气量

    12.能实现有效气体交换的通气量为

    答案:E

    13.评价肺通气功能较好的指标是

    答案:B

    14.肾小球有效滤过压等于

    A.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压-囊内压

    B.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压+囊内压

    C.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压+囊内压

    D.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压- 囊内压

    E.肾小球毛细血管血压-血浆胶体渗透压- 囊内压

    答案:E

    15.下列属于条件反射的是

    A.咀嚼、吞咽食物引起胃液分泌

    B.异物接触眼球引起眼睑闭合

    C.扣击股四头肌腱引起小腿前伸

    D.强光刺激视网膜引起瞳孔缩小

    E.闻到食物香味引起唾液分泌

    答案:E

    16.实现下丘脑与神经垂体之间的功能联系,依靠

    A.垂体门脉系统

    B.下丘脑促垂体区

    C.下丘脑-垂体束

    D.正中隆起

    E.下丘脑调节肽

    答案:C

    17.蛋白质二级结构是指分子中

    A.氨基酸的排列顺序

    B.每一氨基酸侧链的空间构象

    C.局部主链的空间构象

    D.亚基间相对的空间位置

    E.每一原子的相对空间位置

    答案:C

    18.下列有关酶的叙述,正确的是

    A.生物体内的无机催化剂

    B.催化活性都需要特异的辅酶

    C.对底物都有绝对专一性

    D.能显著地降低反应活化能

    E.在体内发挥催化作用时,不受任何调控

    答案:D

    19.下列有关RNA的叙述错误的是

    A.主要有mRNA,tRNA和rRNA三类

    B.胞质中只有mRNA和tRNA

    C. tRNA是细胞内分子量最小的一种:RNA

    D. rRNA可与蛋白质结合

    E. RNA并不全是单链结构

    答案:B

    20.下列有关mRNA的叙述,正确的是

    A.为线状单链结构,5′端有多聚腺苷酸帽子结构。

    B.可作为蛋白质合成的模板

    C.链的局部不可形成双链结构

    D. 3′末端特殊结构与mRNA的稳定无关

    答案:B

    A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

    B.苹果酸脱氢酶

    C.丙酮酸脱氢酶

    D. NADH脱氢酶

    E.葡萄糖-6-磷酸酶价

    21.呼吸链中的酶是

    答案:D

    22.属三羧酸循环中的酶是

    答案:B

    23.属磷酸戊糖通路的酶是

    答案:A

    24.属糖异生的酶是

    答案:E

    25.生命活动中能量的直接供体是

    A.三磷酸腺苷

    B.脂肪酸

    C.氨基酸

    D.磷酸肌酸

    E.葡萄糖

    答案:A