当前位置:首页 > 保健版 > 康复中心 > 养生专辑 > 《养生智慧》 > 异因人 > 正文
编号:11397727
老少有别
http://www.100md.com 《养生智慧》
     我国古代对于一个人的一生,根据年龄的逐渐增长,而有所划分。一般分成几个阶段,有不同的标准。一种是从社会学的观点来划分的,即根据人生在社会中所应起的不同作用而定。依大教育家孔子的意见,认为“吾十肖五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《论语·为政》)看来,他认为每10岁在其思想人生观上,就会有所不同,总的是趋于成熟。

    作为养生来说,对不同年龄段的区分比这应该要细一些,而且主要是从人的生物性,也即生理特点来区分的。《黄帝内经·灵枢·天年》认为:“人生十岁,五脏始定,血气已通,其气在下,故好走。二十岁,血气始盛,肌肉方长,故好趋。三十岁,五脏大定,肌肉坚固,血脉盛满,故好步。四十岁,五脏六腑,十二经脉,皆大盛以平定,腠理始疏,荣华颓露,发颇斑白,平盛不摇,故好坐。五十岁,肝气始弱,肝气始薄,胎汁始灭,目始不明。六十岁,心气始衰,苦忧悲,血气懈情,故好卧。七十岁,脾气虚,皮肤枯。八十岁,肺气衰,魄离、故言善误。九十岁,肾气焦,内脏经脉空虚。百岁,五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣!”

    这是2000多年前的记录。可以见到,古人对人们的生理现象在一生中从出生到百岁的这段时间内的变化,观察有多么细致。这包括:气血的盛衰、五脏六腑的机能状态、经脉的功能、情绪以至于日常行为爱好、皮肤胰理、毛发、肌肉、感官和语言等等。正是基于这些认识,古人才提出要对不同的年龄区段的养生 ......

您现在查看是摘要页,全文长 5571 字符