当前位置: 首页 > 中医药 > 中医专业 > 研究动态 > 正文
编号:11450885
干眼症中医临床研究见成效
     干眼症已成为现代社会危害视功能的重要疾病之一。目前认为其病因与在视频显示器前工作时间过长、环境污染、佩戴角膜接触镜、女性内分泌失调、社会老龄化等多种原因有关。北京同仁医院传统医学科杨威主任根据前期临床研究结果认为,中医调理脏腑、滋阴袪燥、补益肝肾、养血润目法能够促进泪液的分泌,提高泪膜的稳定性,明显改善患者的自觉症状,且疗效稳定,治疗机理明确。

    干眼症属于中医白涩症、干涩昏花症的范畴。中医理论认为,黑睛属风轮,在脏为肝,肝开窍于目,泪为肝之液;肝藏血,津血同源,生理上相互补充,病理上相互影响,阴血不足则津液无以化生,故两目干涩。环境污染、手术等外界刺激可伤及眼部脉络,使津血不能润泽眼目,且久视伤血,血虚则津亏泪少,目失润泽而出现目珠干涩感、异物感、烧灼感、痒感、畏光、眼红、视物模糊、视力下降等。气血长久不能润养双目,甚至会血络闭阻,濡润无源,以致目失血养而不得视。

    虽然干眼症已成为危害眼健康的重要疾病,但目前对此病尚未得到人们的足够重视,现代医学也没有特效的干预手段,通常使用的人工泪液及各类眼药水等虽有一定效果,但副作用较多。如患者采取颌下腺移植等手术治疗也只有短期效果,且患者痛苦大,长期效果不显著。

    杨威主任介绍,该院传统医学科将干眼症辨证分为肝肾亏虚型、肺阴不足型及脾虚郁热型等,采取针刺、睛润灸、中药茶饮等治法调理脏腑、滋阴润燥、补益肝肾、养血润目,已取得稳定疗效。通过开展中医药治疗干眼症的研究,现已形成临床操作标准和技术规范,不仅填补了该领域的空白,而且对挖掘中医特色,丰富中医优势疾病谱具有重要的实践意义。(于丽珊)