当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 质疑中医 > 相关 > 正文
编号:11452274
中医,再次期待湖南?
http://www.100md.com 2007年5月28日 新语丝
     怕水的鱼http://blog.sina.com.cn/u/48e3596d0100098h

    偶然读到5月20号的《三湘都市报》周日版《新一周》,B6版是整版的《中医,再次期待湖南》(记者张思佳)。最近也算加入了中医废存问题的讨论,整体来说,保医派实在没有什么新鲜观点,而且就我的阅读范围,极少看到媒体发言,我看到的多是网上转述的,今天亲眼看到了,自然要多看一眼。

    大幅压题照片旁边是导语,此报的观点(或立场?)明确无疑:

    2006年,张功耀、方舟子悍然举起了废中医的旗帜,掀起了一场激烈的论辩,中医到底怎么了?中医不是科学?中医真的应该废除?当一切争论都冒失偃旗息鼓的时候,湖南,作为中医重地,将再一次发力呐喊,为中医正名。 5月23日至25日,国家中医药管理局将召集全国的中医名家汇聚长沙,召开“纪念衡阳会议25周年暨中西医发展战略研究”峰会,同时在湖南中医药大学举行座谈演讲,这不仅是对“衡阳会议”历史性作用的肯定,也是对湖南中医事业的发展、中医人才的培养的高度肯定。

    《三湘都市报》是湖南省委机关报《湖南日报》的子报,在湖南的影响力高过其母报《湖南日报》,与《潇湘晨报》同为最有有影响力湖南本土市民报。有趣的是,《新一周》是《三湘都市报》里一个相对独立的板块,算得上是报中报,以吃喝玩乐为基本主题,不涉及意识形态之类的话题,编辑们的版面决定权也相对较大,一篇关于中医的报道,在这样的版面里显得特别突兀,以湖南对新闻媒体管制之严密,有理由认为这是官方的论调,又或许,官方要求在这样的版面发出这样的报道,以掩饰点什么。

    这个整版其实也没什么新意,主文不过四五百字,分两个小段:“湖南,坐堂大夫的发源地”“湖南中医五老影响全国”,大约地回顾了一下从“上古时代”到“近代”湖南中医的辉煌历史,对中医面临的困境去不着一词。

    《链接》这个小栏目里,有两段文字,一段是《衡阳会议振兴中医》,作为资料回顾了一下82年的“全国中医医院和高等中医教育工作会议”及作用。另一段是《胡适种一小事记》,把胡适反中医又看中医病用中医治好了痔疮而好好的讽刺了一把。(这段公案记得在什么地方看过,内容如何记不清了,印象中不是这么回事儿)

    《名家说话》这个栏目是重头,全文抄上来共赏。《三湘都市报》的电子版滞后一个月,没法拷贝,只能一个一个敲了。

    “农民‘就医难、因病致贫’现象普遍,中医药简单、方便、价廉,可保证人民群众用得起,是‘惠民工程’,也是广大农民健康最基本和最现实的医疗卫生保障措施” ——湖南中医药大学党委书记,博士生导师 蔡光先

    “现实生活中,有很多疾病通过中医药是可以预防和及时治疗的。比如一些凉茶,不仅解渴解凉,还能达到防暑清热,未病先防的作用,这正是重要的独到之处。一个王老吉去年的产值是30多个亿,不仅促进经济发展,又宣传普及了中医药的知识。” ——湖南中医药大学党委副书记,教授 陈弘

    “可尝试纯中医教学,不学外语,不学西医,从初中就开始招生,从《伤寒论》开始等等,这种按中医模式培养出来的读书郎中,以后很有可能是名副其实振兴中医事业的坐堂大夫。” ——湖南中医药大学副校长 教授 博士生导师 何清湖

    “中医独特的文化底蕴往往暗藏于民间,目前仍有很多大夫在农村行医,他们都是继承和发扬了中医前辈们留下来的‘功夫’,真正的名医在民间,这话一点也不假。现在培养中医人才,可以从民间拜师学艺入手,不仅继承传统,还能把中医向民间推广,活学活用。” ——湖南中医药大学教授中西医结合医院院长 秦裕辉

    “中医的优势是毋庸置疑的:不需要作动物实验,很多西医解决不了的疑难杂症,终以解决了;中药材90%都是植物药,在阳光充足,水露滋润,空气清新的生态环境下长成,毒素少,对人体很少有副作用,值得信赖。” ——湖南中医药大学内科教授博士生导师 程丑夫

    “为发展中医,最好是办诊所,不要只搞医院,要向社区推广,将临床和理论结合在一起,纯中医看病,以‘我是中医人’的身份从事中医事业。” ——湖南中医药大学教授 彭坚 这些中医人士的言论我就不评价了,这是项大工程,而且,这些言论似乎被反中医人士批驳得差不多了,没必要重复。我只想质疑一点:既然以张功耀、方舟子“废中医”为导入点,为什么只有中医界人士的自弹自唱,对反对派的观点去置之不理呢?

    我们的媒体,其实是没有观点的,最终,只是工具而已。(怕水的鱼)