当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 质疑中医 > 相关 > 正文
编号:11459224
评《卫生部副部长 中医害死陈晓旭说法不道德》
http://www.100md.com 2007年6月16日 新语丝
     作者:飞天大雁

    今天各大网站都登载了一则新闻,《卫生部副部长 中医害死陈晓旭说法不道德》原文如下:

    在昨天召开的“中医中药中国行”大型科普公益宣传活动启动仪式上,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强首次进行了严厉批驳,“这是借人们喜爱的影视演员攻击中医药的言论,很不严肃、很不道德、很不科学!”

    王国强说,世界上每天都有很多人去世,难道都是中医害死的?更何况,癌症的治疗是所有疾病中死亡率最高的,中西医结合对癌症的治疗,对延缓病情发展、减轻患者痛苦能发挥很好的作用。他认为,“不要以个人不科学之见来评判中国几千年的中医药文化。”

    看了这则新闻,不仅让人啼笑皆非。王部长的这番话,很明显是针对中国科学院院士何祚庥:“陈晓旭是被中医害死的!”这句话说的。

    首先,一句批评中医的话,就被王部长戴上了“攻击”的大帽子。真是文革遗风犹存。而王部长的三个“很不”更是斩钉截铁。我不明白王部长这样说,道不道德,严不严肃,科不科学?

    对于陈晓旭的死,媒体做了详细的报道。原因非常清楚。何院士据此做一个判断,是有根有据。如何不严肃,不科学?当然,对死去的人说三道四是不大道德。但目的是为了活着的人不要重蹈覆辙啊。

    而“世界上每天都有很多人去世,难道都是中医害死的?”这句话是一句典型的转移话题,偷换概念的话啊。王部长就靠这个来激起民愤?太没有水平了吧?

    关于中医中药的争论,网上展开很久了。拥护的人居多,反对的人较少。但是拥护者多是感情上觉得过不去,什么“数典忘祖”“优秀的文化遗产”“几千年的历史”。但是科学是不能以感情来判断真伪的。而反对的人则是以大量的科学理论来证明中医的荒谬。如方舟子、张功耀、何祚庥等学者。谁是谁非,只要有一点脑子的人就明白了。我看了许多这方面的文章。几乎反对方舟子和何祚庥的人都是以辱骂别人来为中医中药做辩护的。真是可悲啊。这只能是一种黔驴技穷的表现。连王部长这样的人不也就会给人家戴个大帽子?

    中国某些人要摆脱愚昧的境界真是路途遥远啊!(飞天大雁)