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闯太行
http://www.100md.com 2008年3月1日 《东方养生》 2008年第3期
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     殷墟好像神灯

    从北京出发,直到过了石家庄,路上才开始清净。笔直的高速路上,几公里以内经常只能看到我们这群疯狂的车豁子。500多公里的路,5个小时后就被我们甩在了后面,中午1点多,我们已经停在安阳殷墟遗址博物馆的停车场里了。

    殷墟是可考证的中国古代第一个都城,号称中华第一都,以出土甲骨文闻名于世。有关甲骨文的研究,从清代就已开始,但至今为止,已发现的5000多个文字中,被破译的不过1000多个。此外,殷墟还出土了如司母戊大方鼎等大量珍贵文物,总之,这里就如同阿拉丁的神灯,时不常就会有点稀罕东西冒出来。

    车豁子们没有放过这个大好机会,在殷墟一停就是3个小时,兴致勃勃地看了个遍。

    郭亮哥哥的地盘

    重新上路已是夕阳西下。过林州不久,天完全黑了,貌似几年没修过的省道又窄又颠,我们一路被迎面河南兄弟的远光灯照得眼泪直流。地图和GPS都显示从安阳到郭亮村不过区区100多公里,我们却足足开了3个多小时。
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    郭亮村历史相当漫长,2000年前的西汉时就已经存在。传说,王莽时期有一个叫郭亮的农民起义军头领,起义失败退守于太行山峡谷中,后被朝廷所灭,他死去的地方就是今天的郭亮村。

    郭亮村地处太行群山之中,四面都是高山深壑,没有通公路前,只能通过一条叫天梯的绝壁小路才能走出村子。直到1972年,村民们卖掉山羊、山药,集资修路,在没有电,没有任何工程机械的条件下,开山炸石,历时5年,愣是用双手在绝壁上凿出一条5米高,4米宽,1300多米长的“郭亮洞”,从此打通了山民通往外界之路。

    我们进入“郭亮洞”时已经是晚上8点多,洞里不平整的路面坡度非常大,四周漆黑一片,路况不明,爬坡的同时经常带着急弯,并且,1300米的惊险路段还遭遇了一次会车。切诺基倒也罢了,可苦了开凯越的哥们。

    进了郭亮村,半个月亮还挂在山头上,黑黑的山影中,深不见底的峡谷隐约可见,村里的沧桑历史却荡然无存。村中灯火辉煌,马路边幢幢小楼下停满了车辆。路边的老乡看见我们的车队,马上凑上来推销他们的旅店。我们选择了一家稍具规模的旅店住下,吃了一顿很难吃的晚餐。也难怪,从郭亮哥哥时代直到今天,村里的好日子不过刚刚开始,在这里,吃饭很重要,饭的质量却并不重要。
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    第二天早7点半,北京的车豁子起床了。昨晚没有看清的一切终于显现在了我们眼前,那是一条最多只有1百米宽的峡谷,两边层层叠叠的红色沉积岩堆成几百米高的绝壁。在地质学家眼里,这些形成于5亿年前寒武纪深海中的沉积石,就是一本厚厚的历史书,地球40多亿年漫长的历史都清清楚楚地累积于此。我们昨晚穿行的郭亮洞就在峡谷一侧的绝壁之上,远远地看去,就像绝壁上的一条狭小裂缝,真是大自然和人类的力量所造就的最极致作品。

    壶关大峡谷

    直到天再次黑了,我们才到达壶关大峡谷,11点多时终于在八泉峡找到了落脚之处。

    壶关大峡谷位于山西壶关与河南林州之间的太行山中,属于地质学中的构造断块山。山体在神奇自然力量的作用下块块断裂,形成一条条壮观的峡谷。公路穿行在蜿蜒的峡谷中,向上只能看见一线天空。

    壶关大峡谷里的每一条峡谷其实就是一个景点。我们所在的八泉峡的特色是水,峡口一座几十米高的水坝,使谷里成为一个2公里长的水库,游客可以乘船进入峡谷深处。峡谷两边的山体千姿百态,已是秋天,色彩超炫。
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    平遥也有华尔街

    翻越了太行山,便进入了山西腹地,我们游历了传说中的平遥古城。平遥古城保存得不错,古朴的街道和建筑处处充满旧日沧桑。刚入平遥时天色渐晚,黄昏中城里人头攒动,仍然热闹非凡。

    清朝末年时,平遥城中富贾云集,集中了当时全中国一半以上的票号,曾有中国华尔街之美称。我们到了最著名的中国第一票号“日升昌”门前瞅了瞅,深宅大院,要收门票,想想银子是自己的,我们没舍得给“日升昌”,所以在门口张望一下也就罢了。难得的是平遥牛肉味道着实不错,当晚大快朵颐之后,我们在山西老乡的土炕上美美地睡了一觉。

    第二天一早返京,途中只在乔家大院稍作停留。此次太行山之旅,GPS显示一路奔袭1600公里。, http://www.100md.com(老 多)