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古巴 加勒比海的狂欢
http://www.100md.com 2008年10月1日 《东方养生》 2008年第10期
     可惜夜里无法俯视加勒比海,回来的时候是白天,我才知道我错过了什么,也许一些小小的遗憾才让我愈发地感慨于美梦的结束总是那么快,平凡的世界才是真实的。

    我的古巴行程是从美国的洛杉矶开始的,取得墨西哥的签证后飞往与古巴隔海相望的坎昆(CANCUN),从这里我们将以便宜且简便的方式迸入古巴,由于古巴与美国关系欠佳,去古巴旅行的美国人也基本上都绕道墨西哥去的,古巴免签证,航空公司那里15美元买一张空白入境卡,填上即可,回来的时候交回去,无要求则不盖任何章印,你到古巴的日子就像一片空白入境卡,填上即可,回来的时候交回去无要求则不盖任何章印,你到古巴的日子就像一片空白,为的也是应对美国的封锁政策,所以源源不断的美国人飞往古巴玩得不亦乐呼,美国政府拿他们一点办法也没有。

    首都哈瓦那的对面就是美国的福吉尼亚,固然有故把人漂到对岸加入古巴人的社区去生活,更有教会和政治社团总帮助接受和转移这些古巴人,资本主义老大和社会主义先锋面对面,也难怪双方都视对方为眼中钉肉中刺。为了应对经济制裁,古巴也像以前中国的做法,创造了兑换券CUC,与美元大约为1:1,这样大家在这里可以名正言顺的用古巴货币消费了。所以接待游客的成所都使用这种CUC兑换券来标价,对咱中国人来说颇有点贵,却也物有所值。而真正的本国货币为CUP,1CUC=24CUP,可惜只有少数的小店可以使用CUP,那价格得便宜一大半。

    入境古巴

    从坎昆直飞哈瓦那(LA HABANA),心情之激动自不用说,可惜夜里无法俯视加勒比海,回来的时候是白天,我才知道我错过了什么,也许一些小小的遗憾才让我愈发地感慨于美梦的结束总是那么快,平凡的世界才是真实的。

    说起哈瓦那,似乎与雪茄、朗姆酒、切格瓦拉、海明威是分不开的,而哈瓦那让人怀念的远远不止这些,为了发展旅游业,最美的沙滩,最强劲的音乐,最HIGH的夜,最烈的酒,最醇的烟,最好的服务,那都是不可缺少的。但让我们最怀念的都不是这些,而是古巴人民,家庭旅馆价格不到酒店的五分之一,双人间15—25CUC,主人永远是热情周到,处处都有家的温暖,虽然我们一句西班牙语也听不懂,可是脸上的微笑和可口的美食无时不令人体会着幸福的感觉。

    哈瓦那相比其他国家的首都,有点陈旧,有许多旧殖民地时期的西班牙建筑,都很矮,但有着一种宁静的美,为数不多的高楼之一是哈瓦那医院,黄色的古板建筑就已经是古巴人的骄傲了。正是这种宁静纯朴和自豪感让我感觉到穷也有穷的快乐,那种满足度是金钱无法买到的,这也是为什么每个游客都能一起沉醉其中的原因。他们热爱生活,在任何地方都能听到他们欢快的音乐和歌声。许多餐厅都有专门的乐队驻唱,找吃的话只要寻声而去即可,听后别忘了小费,这些大多是快乐但贫穷的乐队。

    舞动哈瓦那

    哈瓦那的夜生活是非常HIGH的。在酒吧里我们品尝朗姆酒的时候,就着音乐,已经有胆大的古巴人打起了同行的女伴主意,非得跟我们一起跳舞不可,学了半天勉强学会了摇臀,一群古巴人拍手叫好一起热舞起来,这一瞬间,我体会到了他们那种天性快乐的生活态度。在迪斯科舞厅,我见到了无数的“瑞奇马汀”,人人都是电动马达臀,热烈奔放HIGH翻天,看得我们目瞪口呆,甘拜下风外加承认我们全是老头老太了,老骨头经不起这样的折腾了。

    何以解忧,唯有杜康,来到哈瓦那,有的是美酒来解忧,MAJITO、CUBANITOS等鸡尾酒都够劲够味,最爽的自然是朗姆酒,有年头的朗姆酒加上一根COHIBA雪茄,飘飘然只觉人生若此夫复何求也。当然,朗姆酒和COHlBA雪茄都不便宜,有些快乐也是要代价的。

    古巴白宫

    海明威的故居就在哈瓦那郊区,《老人与海》是我最心仪的文学作品之一,自然不能错过这里。楚楚动人的牵牛花爬满了小楼,宁静的氛围与屋内狰狞的非洲羚羊和水牛头标本形成了鲜明的对比和奇异的平衡,那些标本全是海明威赴非洲打猎所得。他的一生,也许也是在平静与狂野中挣扎,三米长的黑书桌伴着这位老人传奇的一生,文豪,猎人?间谍?

    古巴国会大厦的白色穹顶和美国白宫如出一辙,这是远眺哈瓦那最醒目的一座建筑物。没去过美国白宫,那就先看看社会主义的白宫吧。美轮美奂的穹顶内饰和高大威严的大厅让你不禁感叹小国古巴的建筑水平。

    在国会大厦里台阶下一位高大的男子吆喝着,正指挥十几个西班牙老人坐到台阶上拍集体照。他的相机引起了我的兴趣,远看跟拍摄大场面的座机相似,走进一看远不是那么回事,木头三脚架上支撑的看似相机的木盒子仿佛是纸糊的,包着小小的镜头的竟然是生锈的铁皮,他的手从牛仔裤剪成的套筒里伸进木盒,捣腾了几分钟,再伸出手,拉开相机盒下一个小抽屉,一张黑白小相片漂浮在药水里。他捞起那张曝光不准、影像不太真实的相片,西班牙老人们纷纷掏出一元CUC硬币购买。相片质量很差,数码的年代,他们想买来的,也许是时光倒回质朴而简单的年代的回忆吧。

    哈瓦那街头小吃

    走进哈瓦那旧城星罗棋布的小巷,那里遍布着历史悠久的咖啡馆和民间小吃店。古巴的小吃店就像我们20年前的食杂店,一间小店一个小柜台,小招牌上写着西文价格表。食物的种类很少,一般是汉堡、PIZZA、米粉、炒饭、果汁等。

    最经常看到的就是汉堡包,在柜台上垒起小小的汉堡墙,这种汉堡当然不是M记里色彩光鲜的大汉堡,只是简单地在面包中夹上一片薄薄的火腿或者是一根热狗,如果再夹上片西红柿你就该满足了,毕竟哈瓦那物资紧缺。汉堡当地钞票5CUP,相当1.4元人民币。

    汉堡好不好吃都取决于火腿是否新鲜,而吃PlZZA就没有这种担忧了,因为全是新鲜出炉。古巴PIZZA也不同PIZZA HUT里有着令人眼花缭乱的配料,一张牛皮纸垫着热气腾腾的PIZZA,双手接过,PIZZA表层只有星星点点的CHEESE和番茄酱,虽然朴素,味道还是相当可口。

    一次我走在街头看见几个孩子正津津有味地吃着PIZZA,正想问哪里可以买到,忽见一只篮子从天而降,一男童奔过去从篮中取走PIZZA。我抬头一看,原来店铺直接开在二楼住家里,楼下并没有店面,只在楼梯口处画着PIZZA箭头指向门铃处。有趣的古巴人民,一条绳子就可以做生意了。

    国会大厦边有条小食街,除了以上所说的食物,还有海蛎档,小小的杯子,舀一勺5—6颗白色的生海蛎,也就是我们常看到的大海蛎,加些醋和辣椒还有些朗姆酒,味道也还不错。

    醉人的加勒比海

    巴拉德罗(VARADER0)在哈瓦那东边160公里处,有全世界有名的沙滩,延伸出海25公里全是白色的沙滩,像一条飘起在加勒比海上的白丝带。这里所处的伊卡克斯半岛曾经是杜邦家族等富豪们最爱的地方,那些富豪们革命后全跑到对面的美国迈阿密去了,那些豪宅庄园也都被充公了。上个世纪七十年代旅游业重新开放后,就变成了豪华酒店重新吸引那些富豪们回来玩,当然,重要的是他们肯在这里花钱,一问最普通的酒店都要45美元起价,我们在这里能找到30CUC的家庭旅馆时都庆幸不已。

    初到巴拉德罗,我们都被这里美丽的海给震住了。“大海,绿色的大海,怎么是绿色的啊?”同行的妙妙声音已近乎颤抖和语无伦次。眼前一条白丝带般的沙滩,海水碧绿,那颜色纯得近乎经过打磨的翡翠,绿得如此美妙,如此令人心动。走近沙滩,踢掉脚上的鞋子,扑向大海的怀抱,透明的海水淹没了我黑色的脚丫,温柔的海水将我紧紧地拥在怀里,碧绿的海水下彩色的珊瑚和海藻漂荡着,鱼群就在身边穿梭,美得没话说。

    海边的游艇码头,停着几十艘白色游艇,所有的桅杆都高高指向天空,看上去十分壮观。加勒比海靠近美国,来这里度假的几乎都是有钱人,难怪说西方有钱人都在加勒比海度假,没钱的就到东南亚去了。我们也租了一条小帆船出海,但风浪太大,刚驶出不远就只好返回了。说实在的,有钱在这里待多久都待得住,可惜我兜里的钱不足以在这里待太长时间,虽流连却不敢忘返啊。

    回到哈瓦那,飞往墨西哥坎昆,从哪里来回哪里去,空白的护照让我怀疑古巴之旅莫非是美梦一场?飞机上俯看翡翠般的加勒比海,让人似乎想要冲下去,冲到它的怀里,冲到它的最深处,那里有一片宁静有一片无与伦比的快乐。, 百拇医药(程 源)