小葱炖蛋
我现在居住的是一个不足二十万人的小县城,宾馆饭店倒有几百家,取的名字也都各具匠心,但不管是看到过招牌的,还是进去消费过的,绝大多数都忘了,唯有“粗茶淡饭”印象最深,不仅是店名取得朴实无华,而与店名相一致的家常土菜更让我难忘,尤以小葱炖蛋为最。
小葱炖蛋,就是把去壳的蛋清蛋黄放入碗内,加水搅拌成稀粥状,加入适量的盐、食用油,上面放一些切碎的葱,置入锅中加热炖蒸至熟,可谓是地道的农家菜,无法追溯它的历史。虽然是土菜,但在物质生活匮乏的六七十年代,也不是每天都能吃得上的,除了家里来客人和过节,只有农忙时间才能吃上几顿。我们家里人口多,一碗炖蛋端上餐桌,每人仅能分上一匙羹。做重活的大人多一点,所以当时我们眼光就集中在最后的蛋碗上,因为总有点剩余粘到炖蛋的碗上,一般人家最后的蛋碗也都给了干重体力活的大人。我从小体弱多病,尽管下面的一个弟弟、一个妹妹也眼巴巴望着,但每次的蛋碗从六个哥哥、姐姐处推了圈,最后都给了我,成了我的专利。我多次学哥哥、姐姐的样子想把蛋碗给弟弟、妹妹,但他们每次都被父母“说服”,“心甘情愿”把蛋碗给我,到后来弟弟妹妹也就不指望了,我弟弟说过的一句话,我记忆犹新:“长大了,我要一人吃一碗炖鸡蛋”。
小葱炖蛋,对现代都市人不值一提,除非想起来换口味由上年纪的人炖一碗尝一尝,可是它凝聚了农家人多少年的企盼和农家人兄弟姐妹间宽厚关爱的浓浓亲情,就是当年宫廷的满汉全席和现在都市的天价年饭也无法与之相比。然而是小葱炖蛋把那种企盼、那份浓情打上了那个年代的烙印,令人久久不能忘怀。, http://www.100md.com(王阅洲)
小葱炖蛋,就是把去壳的蛋清蛋黄放入碗内,加水搅拌成稀粥状,加入适量的盐、食用油,上面放一些切碎的葱,置入锅中加热炖蒸至熟,可谓是地道的农家菜,无法追溯它的历史。虽然是土菜,但在物质生活匮乏的六七十年代,也不是每天都能吃得上的,除了家里来客人和过节,只有农忙时间才能吃上几顿。我们家里人口多,一碗炖蛋端上餐桌,每人仅能分上一匙羹。做重活的大人多一点,所以当时我们眼光就集中在最后的蛋碗上,因为总有点剩余粘到炖蛋的碗上,一般人家最后的蛋碗也都给了干重体力活的大人。我从小体弱多病,尽管下面的一个弟弟、一个妹妹也眼巴巴望着,但每次的蛋碗从六个哥哥、姐姐处推了圈,最后都给了我,成了我的专利。我多次学哥哥、姐姐的样子想把蛋碗给弟弟、妹妹,但他们每次都被父母“说服”,“心甘情愿”把蛋碗给我,到后来弟弟妹妹也就不指望了,我弟弟说过的一句话,我记忆犹新:“长大了,我要一人吃一碗炖鸡蛋”。
小葱炖蛋,对现代都市人不值一提,除非想起来换口味由上年纪的人炖一碗尝一尝,可是它凝聚了农家人多少年的企盼和农家人兄弟姐妹间宽厚关爱的浓浓亲情,就是当年宫廷的满汉全席和现在都市的天价年饭也无法与之相比。然而是小葱炖蛋把那种企盼、那份浓情打上了那个年代的烙印,令人久久不能忘怀。, http://www.100md.com(王阅洲)