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素食悖论
http://www.100md.com 2014年3月15日 《特别文摘》 2014年第6期
     在广州,我有个朋友,他只要请客,必然邀去火车东站旁的素食馆吃,一桌子菜,素鱼,素鸡,栩栩如生,比真鱼真鸡更像,把寻常的五谷杂粮整得花团锦簇,他们吃得津津有味,我吃不饱,我是吃素长大的,从小受够了食无肉的委屈,现在有了条件,那是发自内心不想再去忆苦思甜了。

    素食主义者在那里敲击着键盘,抨击着奶油蛋糕和炸薯条的害处,说什么素食可以“领略到食物本身的美妙滋味”。这真是营养过剩,站着说话不腰疼。你能让蒙古高原上那些牧民成天吃素食,然后冒着严寒去套马?丘吉尔说得好:“别理那些混账营养专家的鬼话,我们的士兵就是爱吃牛肉,给他们吃牛肉。”

    素食主义者又有自己的一套理论,认为动物和人一样,都是父母所育养,也有感情,也怕疼,吃肉和吃人本质上是一样的,人类并无权力吃它们。我觉得这一套理论透着虚伪,我从来没有问过我那位喜欢素食的朋友,但我知道他信仰一点佛教。在佛教里,彼生命指的“有情”,有感情,有意识,有感觉,你砍它割它,它会疼痛,而植物不会。

    但是已经有科学证明植物也有疼痛感,有喜悦和厌恶感,不是有新闻说,在蔬菜大棚里播放莫扎特的小夜曲,西红柿茄子会长得又大又水灵,这不就是活细胞的意识吗?

    说白了,那些素食主义者如果不是纯粹的佛教徒,又确实不是在故作姿态地装蒜,那一定是因为生活水平太高了,油水太多了,肉吃多了,男的血糖高、血脂高、冠心病;女的要保持魔鬼身材,需要来点素食调剂一下。

    《清稗类钞》讲了这样一个故事,光绪年间,伍廷芳身体多病,怎么吃药都不好,感悟于植物的生长依靠太阳,所以品质最有益,并且“食之自少渣滓而易消化,固非重滞肉类之所能比拟也,乃遂以素食自励。”伍廷芳常年一天吃两餐,吃素,病好了,健步如飞,本来已白的两鬓也长出黑头发来。伍廷芳当时的官职是侍郎,平时吃得太好了,身体有问题了,才有病乱投医,改吃素,并不是他喜欢生菜味,而是把这素食当药引子了。

    同样,喜欢微服出行的乾隆皇帝,曾经在苏州寒山寺借住一宿,和尚不知道此人身份,晚上供膳,只有素食,他虚伪地说:“我一向喜欢吃素,这样的饭菜足够了。”在常州,乾隆住在天宁寺,吃的同样是素食,乾隆一边吃一边感叹道:“好吃啊,蔬食殊可口,胜鹿脯、熊掌万万矣。”

    说蔬菜比鹿脯、熊掌好吃一万倍的,那必然是山珍海味吃多了之后才得出的感受。, 百拇医药(陈均)