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吃好不易
http://www.100md.com 2014年9月1日 《特别健康·上半月》 20149
     湖北是千湖之省,又有大江大河,鱼就自然很多。外公谈起往事来,不胜感慨,说他们家的长辈那才叫会吃鱼!清蒸鲫鱼怎么吃?家里的厨子挑一担火炉去湖边,鲫鱼一出水,厨子就地剖了上蒸笼,再一路小跑挑回来,清蒸鲫鱼正好上汽,揭锅就吃,那真正是人间美味呢!

    说话间我已长大,已经有了民主思想,平等意识强烈,为顶着烈日来回奔波的厨子大抱不平,因此并不欣赏我外公向往的人间美味。我认为外公做的鱼圆子就是人间美味。首先这道菜非常有技巧,感觉不灵敏的人是不容易做出来的,它体现的是人的智慧。一只景德镇出品的如冰似玉的影青碗,或者一只定窑、哪怕是仿定窑的甜白碗,碗里是清清爽爽撇去了浮油的高汤,鱼圆子雪白、圆润,浮一层在高汤的面上,其间星星点点的是翠绿的葱花,影影绰绰的是金黄的小磨香油。鱼圆子鲜香滑嫩,细腻入微。高汤是微酸的,其味道在吃鱼圆子的时候决然想象不到,只有喝到口里,才发现生面别开,意味盎然。不过鱼圆子这道菜,白璧无瑕,天生丽质,是需要餐具来匹配、来烘托,需要环境与气氛来承受的,否则它就像一个落难的公主。
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    因为我会做鱼圆子,我丈夫深感骄傲。新婚的那一年春节,我丈夫使劲怂恿我在他们家做上这一道菜。我一时虚荣,也就答应了。我公公是河北人,一生信奉“好吃不过饺子,舒服不过躺着”,他怎么能够体会出什么样的鱼才能够做出最好的鱼圆子呢?他买的只是比筷子长不了多少的白鳞草鱼。这种鱼品质低下,肉薄且糙,色泽也不纯粹。我一看就暗叫了一声:糟糕。可是我还是硬着头皮动手了。我想我又不是厨师,一定要维护自己的牌子与名声。

    结果,我花了漫长的时间,鱼圆子就是不肯浮出水面。待我使出浑身解数鼓捣一番,鱼圆子好歹浮在汤上,但终究是颜色不对,口感不对,味道更不对。我在厨房这边做鱼圆子,那边的饭厅里一大家子十几口人早已吃饱。他们绝大多数是北方人,大盘大碗的,吃肉喝酒啃鸡腿,我的鱼圆子上桌,挤在满桌狼藉的菜碗里,素白寡淡的模样,看没有一个看相,吃没有一个嚼头。我这才明白鱼圆子这种菜是挑剔场合的,场合不对,再好的菜也不可能被人吃出好来。

    吃饱与吃好完全是两码事。一般情况下,吃饱也就行了,若要吃好,关键的不是在哪个饭店、什么酒楼,也不是吃什么菜,关键在于怎么吃。首先是要人好,熟人须是挚友,可以无话不谈;生人须有缘分,打个哈哈问个好便知彼此分寸。人好了心情就好,心情好了氛围就好。这个时候,你只要再悄悄添加一味魔幻作料,到时候出台的菜肴是绝没有不被客人叫好的。

    什么魔幻作料呢?饥饿,适当的饥饿。做东道主的一定要沉得住气,不怕饿坏客人,尽管先让客人喝茶、聊天,不去看时间,待到客人频频去卫生间,话题散乱了,眼睛到处顾盼,这就是时候了。这个时候你便及时地上菜,这菜肴哪有不是人间美味的道理呢?

    鱼圆子这种菜就最适宜在这种场合吃。要注意的是,若要吃好,餐具也是断然不可忽略的。就如大文章中小细节,十分要紧。现在景德镇餐具大路货太多,不精也不细,定窑是见不到的了,不过怎么也得用重庆的兆峰瓷器。兆峰的象牙白瓷器釉如牛乳,精美莹润,市面上也并不难买。如此,人和地利,器美食美,谈笑风生,乾坤通顺。这么一吃,那才算得上一个“好”字了。, http://www.100md.com(池莉)