当前位置: 100md首页 > 医学版 > 医学资料 > 执考资料
编号:29050
多科真题下载.doc
http://www.100md.com
    参见附件(843KB)。

    生理

    1.细胞膜内外正常Na+和K+浓度差的形成与维持是由于

    A.膜在安静时对K+通透性大

    B.膜在兴奋时对Na+通透性增加

    C. Na+、K+易化扩散的结果

    D.细胞膜上Na+-K+泵的作用

    E.细胞膜上ATP的作用

    答案:D

    2.细胞膜在静息情况下,对下列哪种离子的通透性最大

    A.Na+

    B. K+

    C. Cl-

    D. Ca2+

    E. Mg2+

    答案:B

    3.神经-肌肉接头处的化学递质是

    A.肾上腺素

    B.去甲肾上腺素

    C.乙酰胆碱

    D.5-羟色胺

    E.γ-氨基丁酸

    答案:C

    4.人工地增加离体神经纤维浸浴液中的K+浓度,则该神经纤维静息电位的绝对值和动作龟位的幅度将

    A.均增大

    B.均减小

    C.前者增大后者减少

    D.前者减少后者增大

    E.前者减小后者不变

    答案:B

    5. Na+通过离子通道的跨膜转运过程属于

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.出胞作用

    E.入胞作用

    答案:B

    6.神经细胞动作电位的幅度接近于

    A.钾平衡电位

    B.钠平衡电位

    C.静息电位绝对值与局部电位之和

    D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差

    E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和

    答案:E

    7.根据Nernst公式,K+平衡电位与细胞内、外K+浓度比值有关。在实验中,改变神经细胞外液中哪一项因素不会对静息电位的大小产生影响

    A. K+浓度

    B. Cl-浓度

    C.温度

    D. pH

    E.缺氧

    答案:B

    8.在神经纤维动作电位的去极相,通透性最大的离子是

    A. Na+

    B. K+

    C. Cl-

    D. Ca2+

    E. Mg2+

    答案:A

    9.在神经骨骼肌接头处,消除乙酰胆碱的酶是

    A.腺苷酸环化酶

    B. ATP酶

    C.胆碱脂酶

    D.单胺氧化酶

    E. Na+ -K+ 依赖式ATP酶

    答案:C

    10.形成Na+ 、K+ 在细胞内外不均衡分布的原因是

    A.安静时K+ 比Na+ 更易透过细胞膜

    B.兴奋时Na+ 比K+ 更易透过细胞膜

    C. K+ 的不断外流和Na+ 的不断内流

    D.膜上载体和通道蛋白的共同作用

    E.膜上Na+-K+ 依赖式ATP酶的活动

    答案:E

    11.当低温、缺氧或代谢障碍等因素影响Na+- K+ 泵活动时,可使细胞的

    A.静息电位增大,动作电位幅度减小

    B.静息电位减小,动作电位幅度增大

    C.静息电位增大,动作电位幅度增大

    D.静息电位减小,动作电位幅度减小

    E.静息电位和动作电位幅度均不变

    答案:D

    【解析】本章主要考查静息电位、动作电位概念和产生机制及神经-骨骼肌接头处兴奋的传递。

    1.通常所说的血型是指

    A.红细胞膜上特异凝集素的类型

    B.红细胞膜上特异凝集原的类型

    C.红细胞膜上特异受体的类型

    D.血浆中特异凝集素的类型

    E.血浆中特异凝集原的类型

    答案:B

    2.关于血浆蛋白生理功能的叙述,下列哪项是错误的

    A.运输物质

    B.缓冲pH

    C.参与机体的免疫功能

    D.参与生理止血过程

    E.形成胶体渗透压,维持细胞内外水平衡

    答案:E

    3.一位A型血的男子有一男一女两个孩子,其中女孩的血清与其父的红细胞不发生凝集,而男孩的血清与其父的红细胞发生凝集,男孩的血型可能是

    A. A型或B型

    B. A型或AB型

    C. A型或O型

    D. B型或O型

    E. B型或AB型

    答案:D

    4.形成血浆胶体渗透压的主要物质是

    A. NaCl

    B.白蛋白

    C.球蛋白

    D.纤维蛋白

    E.血红蛋白

    答案:B

    5.下列属于等张溶液的是

    A.0.85% NaCl

    B.0.85%葡萄糖

    C.1.9%尿素

    D.5% NaCl

    E.10%葡萄糖

    答案:A

    6. AB血型人的红细胞膜上和血清中分别含

    A.A凝集原和抗A、抗B凝集素

    B.B凝集原和抗B凝集素

    C.A凝集原和抗B凝集素

    D.B凝集原和抗A凝集素

    E.A、B凝集原,不含抗A抗B凝集素

    答案:E

    7.红细胞生成的基本原料是

    A.铁、维生素B12

    B.叶酸、维生素B12

    C.蛋白质、叶酸

    D.蛋白质、维生素B12

    E.铁、蛋白质

    答案:E

    8.献血者为A型血,经交叉配血试验。主侧不凝集而次侧凝集,受血者的血型应为

    A. B型

    B. AB型

    C. A型

    D. O型

    E. A型或B型

    答案:B

    9.外源性凝血系统的作用起始于

    A.组织受伤释放组织因子Ⅲ

    B.凝血酶的形成

    C.第Ⅻ因子被激活

    D.血小板第3因子的释放

    E.第X因子被激活

    答案:A

    10.能增强抗凝血酶Ⅲ抗凝作用的物质是

    A.肝素

    B.蛋白质C

    C.凝血酶调制素

    D.组织因子途径抑制物

    E.α2-巨球蛋白

    答案:A

    【解析】本章考查ABO血型、血浆渗透压、红细胞的生成及血液凝固

    1.心动周期中,在下列哪个时期左心室内压力最高

    A.心房收缩期末

    B.等容收缩期末

    C.心室收缩期末

    D.快速充盈期末

    E.快速射血期末

    答案:E

    2.衡量心脏泵血功能的指标

    A.前负荷

    B.后负荷

    C.动脉血压的高低

    D.射血分数

    E.心率

    答案:D

    3.大量失血时,首先发生的反应是

    A.脑和心脏的血管收缩

    B.循环血液中儿茶酚胺减少

    C.外周阻力降低

    D.外周阻力增加

    E.肾脏排出Na+增多

    答案:D

    4.冬天某人进入浴室后不久便突然晕倒,其血液动力学的原始因素是

    A.全身血管收缩

    B.心输出量减少

    C.血管容量增加

    D.血流速度加速

    E.血量减少

    答案:C

    5.在心动周期中,心室内压力上升最快的阶段是

    A.快速射血期

    B.等容收缩期

    C.缓慢射血期

    D.等容舒张期

    E.快速充盈期

    答案:B

    6.心输出量是指

    A.每搏输出量

    B.左、右心室输出的总血液量

    C.每分钟左心室所泵出的血量

    D.心房进入心室的血量

    E.每分钟两心房进入心室的血量

    答案:C

    7.心肌不产生完全强直收缩是由于

    A.心肌是功能合胞体

    B.兴奋传导有房室延搁

    C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用

    D.有效不应期特别长

    E.收缩期较短

    答案:D

    8.在家兔动脉血压实验中,夹闭一侧颈总动脉引起全身动脉血压升高,其主要原因是

    A.血管容积减少,相对血容量增多

    B.颈动脉窦受到牵拉刺激

    C.颈动脉体受到牵拉刺激

    D.颈动脉窦内压力降低

    E.颈动脉体内压力降低

    答案:D

    9.影响冠状动脉血流量增多的因素是

    A.主动脉舒张压降低

    B.体循环外周阻力减小

    C.心室舒张期延长

    D.心室收缩期延长

    E.心率增加

    答案:C

    10.中心静脉压高而动脉压在正常范围,反映

    A.右心功能不全或血容量相对过多

    B.胸腔内压增加

    C.右心功能不全或容量相对不足

    D.静脉回心血量增加

    E.容量血管过度收缩

    答案:E

    11.引起左室后负荷增高的主要因素是

    A.肺循环高压

    B.体循环高压

    C.回心血量增加

    D.主动脉瓣关闭不全

    E.红细胞压积增大

    答案:B

    12.急性失血时最先出现的调节反应是

    A.血管的自身调节

    B.交感神经兴奋

    C.迷走神经兴奋

    D.血中血管升压素增多

    E.血中血管紧张素Ⅱ增多

    答案:B

    13.心肌不会产生强直收缩的原因是

    A.心肌是功能上的合胞体

    B.肌浆网不发达,Ca2+贮存少

    C.有效不应期特别长

    D.有自律性,会自动节律收缩

    E.心肌呈"全或无"式收缩

    答案:C

    14.下列能使心输出量增加的因素是

    A.心迷走中枢紧张性增高

    B.心交感中枢紧张性增高

    C.静脉回心血量减少

    D.心室舒张末期容积减小

    E.颈动脉窦内压力增高

    答案:B

    15.主动脉瓣关闭发生于

    A.快速射血期开始时

    B.快速充盈期开始时

    C.等容舒张期开始时

    D.等容收缩期开始时

    E.减慢充盈期开始时

    答案:C

    16.心指数等于

    A.心率×每搏输出量/体表面积

    B.每搏输出量×体表面积

    C.每搏输出量/体表面积

    D.心输出量×体表面积

    答案:A

    (17~18题共用题干)

    A. C1-内流

    B. Ca2+ 内流

    C. Na+ 内流

    D. K+ 内流

    E. K+ 外流

    17.窦房结细胞动作电位0期去极化是由于

    答案:B

    18.浦肯野细胞动作电位0期去极化是由于

    答案:C

    (19~20题共用题干)

    A.窦房结

    B.心房肌

    C.房室交界

    D.浦肯野纤维

    E.心室肌

    19.心脏内传导速度最快的部位是

    答案:D

    20.心肌自律性最高的部位是

    答案:A

    (21~22题共用题干)

    A.血容量不足

    B.心功能不全,血容量正常

    C.心功能不全或血容量相对过多

    D.容量血管过度收缩

    E.心功能不全或血容量不足

    21.中心静脉压低,血压低

    答案:A

    22.中心静脉压高,血压低

    答案:C

    【解析】本章是生理学的重点和难点。心脏的泵血和充盈应在理解的基础上记忆,牢记评价心脏泵血的指标及影响心泵血的因素。掌握动脉血压的形成及影响因素、中心静脉压的概念和影响因素。掌握心血管的神经及体液调节。

    1.肺总容量等于

    A.潮气量+肺活量

    B.潮气量+功能余气量

    C.余气量+补吸气量

    D.余气量+肺活量

    E.余气量+功能余气量

    答案:D

    2.胸膜腔内压等于

    A.大气压-非弹性阻力

    B.大气压+跨肺压

    C.大气压+跨胸壁压

    D.大气压-肺的回缩力

    E.大气压+肺弹性回缩力

    答案:D

    3.在动物实验中,暴露家兔颈部的双侧迷走神经并进行切断,则家兔的呼吸将发生什么变化

    A.呼吸频率加快

    B.呼吸幅度减小

    C.吸气时相缩短

    D.呼吸变深变慢

    E.呼吸节律不变

    答案:D

    4.肺通气的原动力是

    A.胸内压的变化

    B.肺主动舒缩

    C.外界环境与肺内压力差

    D.呼吸肌的舒缩

    E.肺泡表面活性物质的作用

    答案:D

    5.支气管哮喘病人呼气比吸气更为困难,其原因是

    A.吸气是被动的,呼气是主动的

    B.吸气时肺弹性阻力减小,呼气时肺弹性阻力增大

    C.吸气时胸廓弹性阻力减小,呼气时胸廓弹性阻力增大

    D.吸气时气道阻力减小,呼气时气道阻力增大

    E.吸气时胸内负压减小,呼气时胸内负压增大

    答案:D

    6.血中PCO2升高引起呼吸加深加快主要是因为

    A.直接刺激中枢的呼吸神经元

    B.刺激中枢化学感受器

    C.刺激颈动脉体和主动脉体感受器

    D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器

    E.刺激外周化学感受器

    答案:B

    7.肺通气的原动力是

    A.肺的扩张和回缩

    B.肺内压与大气压之差

    C.胸膜腔内压保持负压

    D.呼吸肌的舒缩活动

    E.肺内压

    答案:D

    8.决定肺部气体交换方向的主要因素是

    A.气体的溶解度

    B.气体的分压差

    C.肺泡膜的通透性

    D.气体分子量的大小

    E.肺泡膜的面积

    答案:B......(后略) ......