当前位置: 100md首页 > 医学版 > 医学资料 > 执考资料
编号:31357
检验主管技师资格模拟试卷2.doc
http://www.100md.com
    参见附件(128KB)。

    检验主管技师资格模拟试卷(二)

    一、 以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

    1. 糖尿病导致白内障是由于

    A.葡萄糖大量进入晶体,山梨醇与果糖在晶体内积蓄

    B.山梨醇脱氢酶活性降低

    C.醛糖还原酶缺乏

    D.葡萄糖在晶体内大量氧化分解

    E.葡萄糖将在晶体内转变成为脂肪

    答案:A

    2. 关于2型糖尿病的下列叙述何种是错误的

    A.多见于40岁以后

    B.大多数病起病缓慢

    C.空腹血胰岛水平可正常、轻变降低或高于正常

    D.起病初期胰岛细胞自身抗体阴性

    E.不易发生酮病酸中毒或高渗性昏迷

    答案:E

    3. 关于分析特异性的下列叙述,何者是错误的

    A.与准确性有关

    B.与干扰物有关

    C.与重复性有关

    D.可利用外加的物质来测出

    E.如果是酶促反应,指示酶的特异性较其他工具酶的特异性重要

    答案:C

    4. 自动生化分析仪常用的检测器是

    A.蓄电池

    B.硒电池

    C.镍氢电池

    D.光电管

    E.光电倍增管

    答案:E

    5. 温度对酶促反应的影响是

    A.温度从80℃开始,每增加10℃,酶促反应速度增加1~2倍

    B.能降低酶促反应的活化能

    C.从25℃~35℃增高10℃,酶促反应速度将增加1倍

    D.超过37℃后,温度升高时,酶促反应变慢

    E.超过100℃后,温度升高时,酶促反应加快

    答案:C

    6. CK是由2个亚单位组成的二聚体,产生的同工酶有

    A.2种

    B.3种

    C.4种

    D.5种

    E.6种

    答案:B

    7. 离子交换层析是一种

    A.气-液相层析

    B.气-固相层析

    C.液-液相层析

    D.液-固相层析

    E.以纸为支持介质的层析

    答案:D

    8. 能测定蛋白质分子量的电泳技术为

    A.醋酸纤维薄膜电泳

    B.琼脂糖凝胶电泳

    C.淀粉胶电泳

    D.等电聚焦电泳

    E.SDS-PAGE

    答案:E

    9. 下列哪项不是生长激素的作用

    A.促进脑的发育

    B.加速蛋白质的合成

    C.促进肝糖原分解

    D.促进软骨生长、发育

    E.对维持正常的性发育有重要作用

    答案:A

    10. 女性内源性17酮类固醇几乎全部队建设来自

    A.肾上腺皮质

    B.肾上腺髓质

    C.卵巢

    D.子宫

    E.肾小球

    答案:A

    11. 肾病综合征病人出现的大量的蛋白尿是由于

    A.肾小管不能对原尿中的蛋白质重吸收

    B.机体内蛋白质合成过多

    C.肾小球毛细血管壁通透性增加,肾小球滤过屏障发生异常

    D.机体组织中蛋白质分解过多,而从尿中排泄

    E.机体摄入的蛋白质过多

    答案:C

    12. 低钾血症是指血清钾低于

    A.3.5mmol/L

    B.4.0mmol/L

    C.4.5mmol/L

    D.5.0mmol/L

    E.5.5mmol/L

    答案:A

    13. 下列关于HDL的叙述错误的是

    A.主要在肝中合成

    B.肾不能合成

    C.将外周组织的游离胆固醇转运到肝内处理

    D.主要结合蛋白为ApoA1

    E.LCAT通过转醋化反应将基中的游离胆固醇转化成胆固醇酯

    答案:B

    14. 脂肪酸主要是以下列何种形式运输的

    A.与LDL结合的形式

    B.与VLDL结合的形式

    C.与球蛋白结合的形式

    D.与CM结合的形式

    E.与白蛋白结合的形式

    答案:E

    15. 合成胆固醇的限速酶是

    A.羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMGCoA还原酶)

    B.脂蛋白脂肪酶

    C.肝脂酶

    D.卵磷脂胆固醇脂酯转移酶

    E.鲨烯环氧酶

    答案:A

    16. 进行OGTT实验时,下述那种情况有助于糖尿病的诊断

    A.空腹血糖为6~7mmol/L

    B.口服葡萄糖0.5 ~1小时达到最高峰

    C.口服葡萄糖2小时后血糖恢复到空腹水平

    D.葡萄糖峰值≥11.1mmol/L

    E.空腹血糖<6.1mmol/L,服糖后0.5~1小时达到高峰

    答案:D

    17. 有关血浆白蛋白的下列叙述何者是正确的

    A.在一定程度上可作为个体营养状态的判断指标

    B.维持晶体渗透体

    C.在急性时相反应时增高

    D.血浆白蛋白的增高较少见,在水中毒时易导致白蛋白增高

    E.正常人血浆白蛋白参考范围60~80g/L

    答案:A

    18. 室内质量图中 ±3s表示

    A.4.5%的质控结果在此范围之外

    B.1%的质控结果在此范围之外

    C.2%的质控结果在此范围之外

    D.0.3%的质控结果在此范围之外

    E.3%的质控结果在此范围之外

    答案:D

    19. 室内质控中最初求取均值的样本数不能少于

    A.20

    B.50

    C.100

    D.150

    E.200

    答案:A

    20. 计算血糖20天室内质量控制数据,其均值为5.0mmol/L,标准差为0.25mmol/L,其变异系数为

    A.5%

    B.4%

    C.3%

    D.2%

    E.1%

    答案:A

    21. SPA是

    A.肠杆菌科细菌的抗原

    B.葡萄球菌细胞壁的蛋白成分

    C.沙门菌属表面抗原

    D.核蛋白抗原

    E.链球菌属表面抗原

    答案:B

    22. 关于体外药物敏感试验的稀释法,以下叙述错误的是

    A.稀释法所稀释的是某抗菌药物

    B.稀释法测定的是某抗菌药物对细菌的最大抑菌浓度

    C.该法测定的是抗菌药物对细菌的MIC值

    D.MIC即为能抑制细菌肉眼可见生长的最小药物浓度

    E.稀释法包括肉汤稀释法和琼脂稀释法

    答案:B

    23. 鉴定患者标本中新型隐球菌最有坐的染色方法为

    A.革兰染色法

    B.墨汁染色法

    C.萋-尼抗酸染色法

    D.镀银染色法

    E.瑞氏染色法

    答案:B

    24. 产生厚膜孢子与芽管形成试验阳性的念珠菌为

    A.热带念珠菌

    B.克柔念珠菌

    C.白色念珠菌

    D.季也蒙念珠菌

    E.新型隐球菌

    答案:C

    25. 患者HBsAg+、HBeAg+、抗-Hbe-、抗-HBcIgM+、抗-HBs-,正确的判断是

    A.患急性乙型肝炎

    B.患慢性乙型肝炎

    C.患慢性迁延性肝炎

    D.乙肝恢复期

    E.患慢性活动性肝炎

    答案:A

    26. 下列哪种方法在病毒感染的实验室检查中有"金标准"之称

    A.ELISA

    B.病毒分离培养

    C.免疫荧光

    D.PCR

    E.核酸分子杂交

    答案:B

    27. 研究细菌的生物学性状应选择细菌生长的哪个阶段进行

    A.迟缓期

    B.对数增殖期

    C.稳定期

    D.衰亡期

    E.增殖期

    答案:B

    28. 针对接种环、试管口等耐热器材的最经济的灭菌方法是

    A.干烤

    B.烧灼

    C.煮沸

    D.高压蒸气灭菌

    E.间歇灭菌

    答案:B

    29. 注射丙种球蛋白属于

    A.自动自然免疫

    B.自动人工免疫

    C.被动自然免疫

    D.被动人工免疫

    E.自然免疫

    答案:D

    30. 由疖、痈继发的败血症,其细菌多为

    A.大肠埃希菌

    B.脑膜炎奈瑟菌

    C.金黄色葡萄球菌

    D.流感嗜血杆菌

    E.肺炎克雷伯菌

    答案:C

    31. 血清中含量最低的补体分子是

    A.C1

    B.C2

    C.C3

    D.C4

    E.C5

    答案:B

    32. 具有早期诊断意义的Ig是

    A.IgM

    B.IgA

    C.SIgA

    D.IgE

    E.IgG

    答案:A

    33. 免疫接种后首先产生的抗体是

    A.IgA

    B.IgG

    C.IgM

    D.IgE

    E.IgD

    答案:C

    34. Rh血型抗原属于

    A.异种抗原

    B.异嗜性抗原

    C.同种异型抗原

    D.自身抗原

    E.外源性抗原

    答案:C

    35. 免疫应答抗原(Ia抗原)实际上就是

    A.MHC I类分子

    B.MHC II类分子

    C.HLA III类分子

    D.免疫球蛋白

    E.补体

    答案:B

    36. 临床中ABO血型鉴定最常采用的方法为

    A.正向间接凝集反应

    B.反向间接凝集反应

    C.玻片凝集法

    D.试管凝集法

    E.间接凝集抑制反应

    答案:C

    37. SPA协同凝集试验中的抗体类别是

    A.IgM

    B.IgG

    C.IgA

    D.IgE

    E.IgD

    答案:B

    38. 对流免疫电泳中,抗体向阴极移动原因是

    A.抗体带正电

    B.抗体带负电

    C.扩散作用

    D.电泳作用

    E.电渗作用

    答案:E

    39. 荧光抗体染色技术中,特异性最高,非特异性染色最低的方法是

    A.直接法

    B.间接法

    C.补体结合法

    D.双标记法

    E.多标记法

    答案:A

    40. 作为荧光抗体标记的荧光素必须具备的条件中,哪项与提高观察效果有关

    A.必须具有化学上的活性基团能与蛋白稳定结合

    B.性质稳定不会影响抗体的活性

    C.荧光效率高,荧光与背景组织色泽对比鲜明

    D.与蛋白质结合的方法简便快速

    E.与蛋白质的结合物稳定

    答案:C

    41. 3H-TdR掺入试验测定白细胞介素-2活性,下述哪种说法是正确的

    A.测得cpm值愈高,说明IL-2活性愈差

    B.测得cpm值愈高,说明IL-2活性愈高

    C.测得cpm值愈低,说明IL-2活性愈高

    D.测得cpm值与IL-2活性无关

    E.cmp值与IL-2活性呈不规律性变化

    答案:B

    42. 高滴度的抗RNP抗体为下列何种疾病所特有

    A.混合结缔组织病

    B.SLE

    C.干燥综合征

    D.重症肌无力

    E.RA

    答案:A

    43. 在用RIA检测某种激素在血清中的浓度时,其抗原抗体复合物中的放射性强度越大,表明

    A.该激素在血清中的浓度越高

    B.该激素在血清中的浓度越低

    C.游离的标记激素的浓度越高

    D.对这种激素的特异性抗体浓度越高

    E.该激素及游离的标记激素的浓度越高

    答案:B

    44. 引起中枢神经系统白血病以哪型白血病最多见

    A.急性粒细胞白血病

    B.急性淋巴细胞白血病

    C.急性早幼粒细胞白血病

    D.急性单核细胞白血病

    E.慢性粒细胞白血病急性变

    答案:B

    45. 中胚叶造血期首先形成血岛的是以下哪个组织

    A.卵黄囊

    B.胸腺

    C.骨髓

    D.肝脏

    E.脾脏

    答案:A

    46. 关于骨髓的穿刺临床应用,下列哪项是错误

    A.确诊淋巴瘤

    B.确诊白血病

    C.诊断多发性骨髓瘤

    D.诊断尼曼-匹克病

    E.辅助诊断各类贫血

    答案:A

    47. 正常人血浆纤维蛋白原含量是

    A.2~4g/L

    B.2~5g/L

    C.2~3g/L

    D.3~4g/L

    E.1~3g/L

    答案:C

    48. 监测普通肝素治疗时首选的指标是

    A.PT

    B.APTT

    C.BT

    D.FDP

    E.凝血酶-抗凝血酶III复合物

    答案:B

    49. 导致血小板聚休的因素中作用最强的是

    A.凝血酶

    B.花生四烯酸

    C.胶原

    D.肾上腺素

    E.ADP

    答案:A

    50. 不属于骨髓造血功能障碍所致的贫血是

    A.再生障碍性贫血

    B.多发性骨髓瘤

    C.白血病

    D.骨髓纤维化

    E.巨幼细胞性贫血

    答案:E......(后略) ......